travesti
travesti
travesti
友善列印
展望法、德選後新局 歐盟協會學術研討會將登場

為紀念已故張維邦教授對台歐交流的貢獻,台灣歐洲聯盟研究協會與台灣國際研究學會合辦「張維邦教授八十歲冥誕紀念」學術研討會。就近來受到矚目的歐洲難民政策、人權議題、法國選後的歐盟整合、歐盟的中國政策與歐盟文化的建構等面向進行深入探討。研討會訂於10月14日在台灣師範大學圖書館校區綜合大樓5樓508會議室舉行。

這場專門探討歐洲議題的會議,邀請台灣重量級學術界人士擔任主持人,包括總統府資政吳榮義、前駐瑞士代表王世榕、司法院前副院長城仲模、交通大學講座教授洪鎌德、高雄大學法學院榮譽教授王泰銓。同時,也邀請專研歐洲領域的學者專家發表論文。

第一場論文發表由前駐瑞士代表王世榕主持,邀請中央研究院法律學研究所研究員廖福特發表「歐洲人法院與國家人權機構之互動──以英國國家人權機構為核心」,評論人為中國文化大學法學院長許惠峰。

南華大學國際事務與企業學系副教授王思為探討「法、德兩國選後歐盟整合政策之新局」,評論人為華梵人文教育研究中心副教授張壯熙。

第二場主持人是總統府資政吳榮義。台灣歐盟研究協會秘書長林雍昇發表「歐盟的難民政策」論文,評論人為輔仁大學全人教育中心?崇民教授。東華大學民族事務暨發展學系教授施正鋒探討「歐盟的少數族群權利保障」,評論人為台灣大學國家發展研究所陳顯武教授。

第三場主持人是司法院前副院長城仲模。由台灣琉球協會秘書長李明峻發表「 歐盟的國家承認」,清華大學科技法律研究所黃居正教授擔任評論人。中國文化大學法律學系副教授鄭文中談「歐盟刑事司法合作」,台北大學法律學系兼任教授劉幸義為評論人。

第四場主持人是交通大學講座教授洪鎌德。中華經濟研究院綠色經濟研究中心副研究員劉哲良、臺灣大學農業經濟學系主任吳珮瑛、中華經濟研究院綠色經濟研究中心輔佐研究員朱敏嘉共同發表「歐盟面對氣候變遷的政策因應:排放交易機制之現況、發展及挑戰,評論人為清華大學經濟學系教授廖肇寧。

曾任外交部研設會主委的清雲科技大學企業管理系教授顏建發也將發表「 歐盟的中國政策」,開南大學公共事務管理學系主任衛民擔任評論人。

第五場主持人為高雄大學法學院榮譽教授王泰銓。輔仁大學助理教授沈清楷發表「哲學教育在歐洲」論文,由東吳大學哲學系客座教授林正弘擔任評論人。而中央大學客家語文暨社會科學學系副教授 蔡芬芳則探討「歐盟之文化建構與認同」,評論人為淡江大學未來學研究所長紀舜傑。

會議開始之前,先進行追思張維邦教授,其夫人張淑燕女士、生前好友侯榮達教授等人參加,陳文賢理事長代表歐協發表致詞。

 
資料來源: 中央社/ 報導日期: 2017-10-05 點閱人次: 80人
上一筆
下一筆
上一筆