travesti
travesti
travesti
友善列印
教部課審會程序惹議 公民團體促監院糾正

教育部9月23日開課審大會,推翻9月10日課審大會談定的文言文、白話文比率,引發審議程序爭議。公民團體與立委將就教育部課審大會違法審議的事實,建請監察院對教育部提出糾正案。


據了解,多個公民團體將於下周至監察院,要求監委針對課審大會違憲或違法的部分調查。他們認為,課審大會運作有很多違反大法官釋憲,包括課審大會的委員結構、讓非專業去審專業、用行政命令賦予課審大會有實質審查權等,都嚴重違憲。「若再這樣下去,發生問題的不會只有高中國文,後續審的各科可能都會受影響」。

國民黨立委柯志恩表示,訴狀已經寫好,準備報請監察院告發教育部失職。柯志恩說,課審大會藉由議事錄的確定,推翻之前決議的效力,違反大法官釋字342號解釋。她質疑,設於教育部下的課審會難道可以為所欲為,用所謂「民主機制共同討論」,就想隻手遮天、掩蓋違背民主程序的事實?

台師大名譽教授吳武典表示,這波課程改革機制,課審會組織結構前所未有,由於是依政黨輪替後修正的高級中等教育法,因此註定政治化。他說,由於是立法院各黨派組成的審核小組決定人選,部長提名時難免考慮立院生態,而非純專業考量,課審會的組成多少反映立法院的黨派勢力分布。

政治大學法學院副教授廖元豪引用司法院大法官釋字462號解釋,指出大學教授升等之決定,必須尊重專業審查意見,即使是大學教授組成的教評會也不能任意推翻;如此,為何課審會能夠由非專業人士來取代、修改教育部國教院研修小組的草案內容?

廖元豪說,課審會本身並非民選產生,性質上應該只能是協助教育部決策的內部諮詢組織,不宜有最終決定權,負起決策權力與政治責任的,應該還是教育部。

廖元豪說,從程序上來看,課審會普高分組連提案的權利都沒有,因為根據法令規定,課審會分組只能就課綱草案提「通過」或「不通過」,而這次普高分組已經逾越權限,不但修改推薦選文數量,甚至進行網路選文。
 
資料來源: 聯合晚報/A1版/要聞 報導日期: 2017-10-06 點閱人次: 12人
上一筆
下一筆
上一筆