travesti
travesti
travesti
友善列印
洞悉愛因斯坦相對論 專家帶路

愛因斯坦憑著偉大研究,成為後代科學家的啟蒙先驅。長期研究愛因斯坦理論的清華大學教授張祥光,十月將主講兩場教師研習營,透過互動及表演,使科學成為一門有趣的學問,盼藉此感染教師設計豐富多元課程,讓孩子愛上科學。

研習營中除了簡述愛因斯坦的科學成就及和平主義外,也介紹狹義及廣義相對論,帶領民眾認識四維時空、質能互換及重力波等原理。台大物理系教授、科學教育發展中心主任高涌泉也將帶來物理大師對談;「科學人」雜誌副總經理林彥傑也將於志工培訓營主講。

張祥光說,一九○五年愛因斯坦提出狹義相對論,十年後再提出廣義相對論。前者大膽假設了光不管如何被測量,均會得到同速,而光速恆定的假設可推得在不同慣性座標系統間正確的時空轉換。廣義相對論則以時空的幾何性質來描述重力,詮釋時空結構彎曲的表現。從愛因斯坦的廣義相對論,物理學家發現當質量集中在極小空間範圍時,會使周邊時空彎曲到連光都無法逃離,也就是時常聽見的「黑洞」。

此次展覽及研習營中,如何提升國高中生的科普素養?張祥光說,不需要每個人都是物理學家,只要了解這些理論如何影響人們的生活即可。他建議可由學校老師帶領學生一起討論,效果會更好。研習將分別於十月十四日、廿一日在清華大學旺宏館、台灣師範大學舉行,內容請至 https://goo.gl/oQhJYhhttps://goo.gl/CkJ6JM 查詢,非教師也可報名。

 
資料來源: 聯合報/A10版/生活 報導日期: 2017-10-07 點閱人次: 8人
上一筆
下一筆
上一筆