travesti
travesti
travesti
竹縣鄉土著作 國史館列優等

新竹縣政府文化局出版又一出版著作獲獎!今年由《清代新竹鳳山溪流域-各音系社群分布與「閩人濱海,客家近山」之形成》獲得國史館台灣文獻館學術性書刊優等殊榮,縣長邱鏡淳3日在主管會報中,肯定作者李科旻、其指導教授韋煙灶對新竹縣文史研究的貢獻與成就。

李科旻原先任教於竹北市仁愛國中,在師範大學求學時,常隨韋煙灶在新竹各地田野調查,以及地下水研究,認識竹塹的歷史、地理樣貌,李科旻去年返回家鄉台中市任教前,留下這本研究叢書,集結他過去十多年走踏新竹縣的點滴,也期望引起更多人對鄉土的認識及熱愛。

此書獲得國史館台灣文獻館「106年度獎勵出版文獻書刊暨推廣文獻研究」學術性書刊優等,論述來台先後,以及經濟活動、國家政策、地方認同、原鄉維生、原漢互動等篇章,對於鳳山溪閩、客及所屬各音系社群分布的影響性,並重建清代拓墾歷程與區域特色。

新竹縣政府文化局2000年起,以在地文化歷史為主題,出版文史研究叢書,找尋文化根源,並記錄當代文化資源,迄今已有100本著作,自2009年起提供出版品參加國史館台灣文獻館出版品評選,成績斐然。

韋煙灶希望透過出版,提供更多人做田野調查,他目前也是新竹續修縣志《土地志》主持人,本次也獲第6屆台灣文獻獎傑出文獻研究獎肯定。另交通大學教授羅烈師為新竹縣文獻委員,長期致力客家學術研究與教學,此次擔任叢書主編,也讓該書成為具有應用歷史風格的作品。

 
資料來源: 中國時報/竹苗新聞/A13版 報導日期: 2017-10-04 點閱人次: 285人
上一筆
下一筆
上一筆