travesti
travesti
travesti
友善列印
施正屏》蔡賴過招 剛剛開始

小英總統上周召開民進黨全代會的同時,台大爆發統獨兩派嚴重的肢體衝突,緊接著行政院長賴清德9月26日在立法院備詢時強調自己是「務實的台獨主義者」,引發軒然大波。賴神直接一腳踩進屬於小英總統職權的兩岸事務,雖然小英說,「強勢的人在一起並不壞」,但蔡、賴的互動蜜月期能維持多久,仍令人擔憂。

日前在民進黨的全代會上,小英總統縝密大膽地開出4條戰線:對內瓦解扁系赦扁聯盟的政治壓力,打擊柯P;利用《中國新歌聲》活動的統獨衝突,對外壓制統派,挑戰中共。小英成功化解並壓制黨內獨派與新潮流的二路逼宮,過程其實步步驚心。

觀察蔡英文和賴清德結盟對雙方的政治盤算而言,蔡在面對低民調與扁系步步進逼下,選擇賴作為階段性盟友,並在修憲議題上做出了重大的讓步,回應了獨派要求,解除自身可能提前跛腳的政治困境。但雖然化解了扁系的挑戰,似乎仍壓不住賴神的獨派。賴神在小英及扁系間,一方面挾持獨派以自重;另一方面,蔡不赦扁,責任全在小英,也不影響到賴清德。

根據7月27日趨勢民意調查顯示,賴清德在民進黨內的總體支持度為38.2%,遠超過蔡英文的20.8%近1倍;且賴神在區域別、年齡別、教育程度別、身分別與政黨傾向五大類均以壓倒性領先小英。顯示由藍轉綠、非典型綠營領導者的小英總統,未來將直接面對民進黨傳統基本教義派的巨大挑戰壓力。

據10月2日最新民調顯示,有50.6%的受訪者對行政院長賴清德的施政表示滿意,4大政治人物的信任度排名依序為賴清德、柯文哲、朱立倫、蔡英文。民眾對賴清德的信任度超越柯文哲,賴居4大全國性政治人物榜首。

目前泛綠陣營中,扁系的鳴金休兵,百萬深綠選票可能轉往新潮流系靠攏賴神;台北市長柯文哲在《中國新歌聲》事件的危機處理,可能加深柯P與綠營的對立。未來賴神與柯P的政治勢力消長仍有待觀察。

賴上任閣揆2周,不專心拚經濟,卻積極拜訪李登輝與陳水扁2位深綠前總統,顯示賴神汲汲想收編扁系的200多萬深綠選票的地盤。賴未來可能取代蔡英文在2020年出線競選大位,因此賴神的動向將對小英存在龐大的政治邊緣化風險。

小英曾要求賴揆的首要任務是拚經濟,以約制賴神的權力擴張,但賴神則快速拋出「主張台獨的政治工作者」回敬小英。雖然賴揆後來轉趨低調,聲稱尊重總統的兩岸職權,但小英拋出的憲改,未來仍將考驗兩人彼此的信任度。

中共十九大之後可能推出對台新政策,兩岸關係的壓力加重,到時小英總統得自己面對。在大陸武統聲浪高漲下,中共並不擔心獨派立場的賴清德2020年出線。對中共而言,這可能反倒是提供「習核心」中國夢實現的絕佳機會!

(作者為國立台灣師範大學國際與社會科學學院副教授)

 
資料來源: 中國時報/時論廣場/A14版 報導日期: 2017-10-05 點閱人次: 23人
上一筆
下一筆
上一筆