travesti
travesti
travesti
人物特寫 為學子開啟藝術之路 莊彩琴獲雙獎

「老師我不用去當女工了!」電話那頭傳來學生小馨喜極而泣報喜考上國立高雄師範大學視覺傳達設計系的聲音,三年來,義務指導小馨的中正高工美術老師莊彩琴用彩筆為小馨的人生畫上繽紛的色彩,執教近四十年來,桃李滿天下,把學生當自己的孩子帶,今年她榮獲高雄市特殊優良教育人員獎及師鐸獎,可說是雙喜臨門。

來自單親家庭的小馨,在美術課被莊彩琴發現美術天份,但表現技巧不足,完全沒有美術底子的小馨,被莊彩琴培訓參加學生美展,自此,經三年不分寒暑假周六假期的學習,扭轉原本家人要小馨去加工區當女工的人生,開啟藝術之窗,應屆考上國立高雄師範大學視覺傳達設計系,也打破高雄市立中正高級工業職業學校的升學紀錄。

現年六十一歲的莊彩琴,從小喜愛畫畫,也獲得家人的支持,台中師專畢業後,分發台北縣國泰國小執教鞭,幾年後保送國立台灣師範大學美術系,民國七十三年畢業分發高雄市中正高工,執教至今三十六年,成了中正高工創校以來元老級老師,認真教學輔導學生,積極熱忱服務,樂在其中的她說,自已的孩子大了,就帶別人的孩子。

熱愛旅遊的莊彩琴,用旅遊為學生備課,帶領學生實際進入美術史的藝術殿堂,只要寒暑假,就會到國外為學生收集上課資料,參訪世界各大美術館歷史景點,收集資料製成教學教材,她表示,中正高工是屬於工科的學校,在課程的安排上,她不強求技術上的訓練,只希望培養學生藝術鑑賞的能力,她同時將出國收集的課程,放在網路上分享,拉近更多人和美術世界的距離。

致力藝術創作的莊彩琴,以油畫見長,舉辦過六次個展,國內外一百多次聯展,創作從早期的紅色女人風格,到藍色的水與海洋風,至如今的綠色生態、田野風,畫風在抽象與具象間形成若隱若現的意境,令觀者擁有很大的想像空間,為之讚嘆。

活躍於藝術界的莊彩琴,擔任高雄藝術聯盟-台灣師範大學美術系南區校友會副會長、國際技能競賽廣設科裁判裁判長、高雄市現代畫學會總幹事、國際女畫家聯會台灣分會副會長等職務,近年來,更將藝術的觸角走出台灣邁向國際,透過世界國際女藝術家理事會的邀請,畫作受邀到蒙古、馬來西亞、韓國、印度等國家聯展,與各國藝術家以畫會友。

 
資料來源: 台灣時報/ 報導日期: 2017-10-02 點閱人次: 319人
上一筆
下一筆
上一筆