travesti
travesti
travesti
藝漾林泉─菊島一男2017創作選件展

藝漾林泉?希望 愛飛揚─菊島一男2017創作選件展,即起至10月8日在高雄市文化中心雅軒登場,出身澎湖的台灣藝術研究院院士許一男以“風雲際會、海天遊?、愛圓藝夢、生命禮讚” “四個面向挑選歷年作品展出。他說,“美”是一種生命力量,一種生命價值,現代藝術應跟著時代走,永不放棄對“美”的追尋。

  許一男,1943年生於澎湖白沙後寮,台灣師範大學美術研究所畢業,專長多媒材藝術創作、公共藝術、美術設計,從事藝術教育、美術創作及美育推廣40餘年,藝術經紀、策展經歷20年,兩次獲美育師鐸獎肯定,2010年榮獲終戰大型油畫兩岸創作獎,並迭獲馬公高中、台南教育大學及高雄師範大學傑出校友獎,由於澎湖又稱菊島,因此又取筆名為“菊島一男”,可見他對家鄉的熱愛。

  這次展覽內容從觀照與悲憫到成長大地與文化母體,以活現永恆的剎那為中心,以雄渾蒼茫的色調創作強烈的表現氛圍,寓合沛然不可止抑的意向來形塑內心的澎湃,完成藝術真、善、美的聖境。

  9月30日的開幕茶會,台灣藝術研究院秘書長柯芷吟代表院長林富男出席,李春成、洪根深、顏雍宗等院士亦到場,高師大校長吳連賞、副校長王政彥及藝術學院美術系系主任楊明迭,以及高雄市現代畫學會理事長管振輝、高雄市藝文團體理事長協會理事長林壽泉等數十位高雄市在地藝術家共襄盛舉。

  高雄師範大學校長吳連賞致辭表示,許一男與高師大有很深的淵源,畢業於高師大,近日也獲卓越貢獻傑出校友獎,對高雄港都的藝術教育工作灌溉貢獻良多,30多年來對港都藝術文化的推動不遺餘力,可說功在藝壇、功在菊島,有人說他是“菊島藝術第一男”,堪稱當之無愧。

  他說,自己在高雄生活了30多年,早在許一男擔任積禪藝術事業總監時就對他印象深刻,後來又接任長谷文教基金會執行長時,在高雄藝文界更是如雷貫耳,長期在南台灣各國中、高中推展美感教育,高師大即將歡慶50周年校慶,10月28日推出南台灣重要藝術饗宴,邀集60至70位藝術家捐贈140幅畫作義賣,其中許一男也捐了三幅。

  高雄市現代畫學會理事長管振輝表示,許一男已經75歲,創作熱誠令人敬佩,就像他在《風雨際會》這幅畫作中所呈現的勇往直前精神,讓人想到他創作動力有如澎湖故鄉波濤洶湧的景象,也讓他想到羅貫中所寫的“滾滾長江東逝水,浪花淘盡英雄”字句。

  另一位知名澎湖藝術家洪根深也特別到場致辭指出,和許一男有同鄉之誼,相處因緣也很深,三四十年來他在高雄藝術界及推廣美感教育的奉獻很大,好客、對藝術執著的創作也讓人深切感受到;他經營過畫廊,也處理過不少美術的公共事務,都執行得非常圓滿,對澎湖的美術教育及創作也貢獻餘力,來自海的故鄉,來自海的那一方,海的容納、海的深遠也讓他的創作更具澎湃的氣勢。

  同樣出身澎湖的名律師洪條根表示,許一男的謙卑和創作精神令人欽佩,台灣現在一直培養繪畫的人,卻沒有刻意培養欣賞畫的人,兩者不成比例,社會上的人也只供養宗教家,沒人供養藝術家,台灣人一直缺乏欣賞藝術的眼光,讓藝術家過日子有如過寒冬,幸好有些藝術家本身有教職,有退休金度日,如果真要靠賣畫,生活上可能就飢寒交迫了,因此應在大學廣設藝術欣賞的課程,並以減稅鼓勵民眾修習,培養更多懂得欣賞藝術的普羅大眾,才會有人願意來收藏藝術家的作品。

  許一男表示,“藝漾林泉”的命題,有點文青卻也貼切,除了他本身住在林泉街外,從2011《島嶼春天》至今,創作的自我告白仍一本初心、質樸、謙敬,藝術是時代的良心,創作就成道德的實踐,畢生心念肯定藝術創作精神上永恆的價值,信藝術得永生,讓希望、愛飛揚,共同分享美好。對他而言,創作是一趟無盡可能的航旅,有喜有悲、是起是落,這種內心最自由、最真實的色彩無邊無垠,猶如找回自己春天美麗的島嶼。

  他說,斯土文化、環境、生活經驗都是他創作的內容,多元的形式嘗試,虔誠而認真的創作,美化心靈,豐富生命永恆的價值,藝術是呈現生命、自然、直覺的經驗,源自於內、形之於外的衝動本能,透過可感知的視覺語言,結合對自然與生活的真誠表自我實現。

  其中一幅掛在雅軒入口的《母親?許方蒙娜麗莎》,對許一男深具意義,也是對半年前以97高齡過世的母親永恆的懷念。這是他在2013年慈母生前為她親筆所畫的人像油畫,繽紛色彩的蒙娜麗莎造型,非常的亮麗,代表母親一生歷經許多不同時期的政治環境,一生劬勞,始終無怨無悔的付出,清淡自處,堅毅不拔,非常重視小孩子的品德教育與人格成長,因此孫輩亦多從教,出國研習藝文,家族書香傳家蔚為美談。

 
資料來源: 中國新聞網/ 報導日期: 2017-10-02 點閱人次: 262人
上一筆
下一筆
上一筆