travesti
travesti
travesti
生活見聞/遲了十八年的祝福

表弟阿德今年考上醫學系,消息很快傳遍街頭巷尾,不僅因為他的外公和媽媽都是當地資深的老師,更因為他有個不被外公家接受的爸爸。姨丈出身鄉下農家,秉著一股對攝影的熱情,年輕時到台北習藝,年過三十才返鄉開了一間照相館。但礙於資本有限,無論在規模或設備上都無法與同業匹敵,靠技術才把照相館撐起來。

緣分總是比光影還難捉摸。那年,阿姨師大畢業回到雲林任教,擁有白皙肌膚與烏亮長髮的她,是學生眼中的女神。加上其父是享譽地方的高中老師,其兄是小鎮上的醫師,她的追求者之多不在話下。然而,女神眼裡只容得下真正懂得美的人。

姨丈的才華讓阿姨傾心不已,然而兩人的愛情在那年代的鄉間注定不被祝福,無論家世、學歷或職業,說姨丈想吃天鵝肉的大有人在。

阿姨不顧父母反對,成為攝影師的妻子。阿德的外公從不承認有這個女婿,大年初二也不准女兒回家。由於照相館生意清淡,姨丈平常也做些農活貼補家用,卻讓岳父更看不起他了。

要說人是現實的嗎?事情的轉機出現在阿德成為一個會念書的孩子。他讓外公看見了他,進而認可他的家。外公開始會打電話來關心這個全校第一名的外孫,開始會向朋友提起阿德多聰明多厲害。阿德說他會永遠記得得知上榜醫科的那一刻,父親激動地握住他的肩膀,哽咽地說:「阿德,你終於讓爸爸揚眉吐氣了!」外公外婆更在第一時間登門道賀。

遲了十八年的祝福,終於降臨這個家,兒子是爸爸愛情的光。

 
資料來源: 聯合報/D1版/家庭.副刊 報導日期: 2017-10-03 點閱人次: 265人
上一筆
下一筆
上一筆