travesti
travesti
travesti
友善列印
防制學生藥物濫用 教育部推一縣市一特色
圖

教育部進行校園反毒,將為學生建構表現的舞台,讓他們從中得到成就感,以遠離毒品。教育部表示,將推動「一縣市一特色」的反毒政策,鼓勵各縣市藉由在地特性發展出屬於自己的反毒策略,以防止學生藥物濫用。

教育部為配合行政院新世代反毒策略及其行動綱領,並精進各縣市「防制學生藥物濫用諮詢服務團」功能,今天在台師大辦理「愛與關懷-防制學生藥物濫用諮詢服務團成果發表會」,共有150名來自全國教育局(處)、聯絡處藥物濫用防制業務輔導人員、教師、心理師、志工及專家學者參加。

教育部次長蔡清華表示,行政院跨部會的反毒會議中,「教育部時常被K」,因為從內政部、法務部及衛福部提供的吸毒人數據來看,發現許多黑數,他們認為許多學校明知學生吸毒,卻不通報,形成防毒死角。

蔡清華說,冰島的反毒經驗成為典範,他們採取的方式是,讓年輕學生在放學、假日時有表現的舞台,學生有事情做、並從中取得成就感,就不會想要吸毒。我國將跟進冰島的作法,為學生打造表現的舞台。

教育部學務司長鄭乃文說,將推動「一縣市一特色」的反毒策略,譬如嘉義縣就要和優人神鼓合作,讓涉毒學生投入打鼓;彰化縣則讓高關懷學生動手做機器人;金門縣要將廢棄的軍事營區整理後,讓全國春暉專案的輔導個案在暑假時到這裡來,參與探索營隊,遠離毒品。

桃園市志工隊長張雅玲提到,在輔導個案裡,林姓個案施用二、三級毒品,每天須靠4顆安眠藥入睡,從吸毒、懷孕到自殺的歷程,內心深處讓她逃避害怕的是個案過去兒時的記憶,在長期的輔導相處中,慢慢得到個案的信任,個案也順利畢業。

在輔導工作中,張雅玲了解反毒不僅是要針對治療,更需要做好預防工作,無私奉獻投入服務團,適時給予個案一雙有力的臂膀支撐,希望迷途少年能展開羽翼的翅膀,翱翔天際。

 
資料來源: 中時電子報/ 報導日期: 2017-09-25 點閱人次: 88人
上一筆
下一筆
上一筆