travesti
travesti
travesti
友善列印
立院首見 賴揆公開表態挺台獨 稱「對中親善並行不悖」藍委:恐更去中國化
圖

行政院長賴清德昨首度到立法院施政報告並備詢,朝野立委關注賴揆統獨立場,賴坦承自己是「主張台獨的政治工作者」、「務實台獨主義者」,不因職位不同而改變;賴還說,台灣已是主權獨立國家,不須另行宣布獨立。賴是首位在立院公開說明統獨立場的閣揆,學者說,賴重申台獨立場意在凸顯一貫性。藍委質疑賴將更「去中國化」;綠委則稱賴說法符合現況。

立院昨邀賴揆施政報告並備詢,藍委杯葛院會10分鐘,以表達對立法院長蘇嘉全在臨時會時處理前瞻預算議事方式不滿,但未影響賴揆報告。賴報告時強調,上任後軍公教加薪,盼刺激景氣、擴大內需,未來也會推動稅改;兩岸關係盼「以合作取代對抗」、「以交流取代圍堵」,兩岸才有真正的和平與發展。也會研擬可行方案,落實婚姻平權。

林昶佐台語質詢

時代力量立委林昶佐昨全程以台語質詢賴,網友笑稱還是南巿議員謝龍介台語較好。
昨首位質詢的親民黨立委陳怡潔問賴揆兩岸關係,賴揆說,台灣是主權獨立國家,名字叫做中華民國,兩岸是互不隸屬的關係。藍委林為洲、王惠美則鎖定賴擔任台南市長時曾說過「支持台獨」、「親中愛台」等主張,要賴說明。
賴揆答,自己是主張台獨的政治工作者,不論擔任哪個職務都不會改變;台獨主張跟「親中愛台」沒違背,仍是以台灣為核心,對中國親善,伸出友誼的手,透過求同存異和平發展,並行不悖。

稱台要壯大自己

藍委蔣萬安追問賴揆,兩岸關係應該比較像情侶、夫妻、兄弟、朋友還是其他?賴揆說,關係是雙方的,台灣目前最重要的是壯大自己,同時也應向中國北京當局伸出友誼的手;正如總統蔡英文所說,對中國的善意和誠意不會改變,但不能在屈服下前進。
總統府發言人林鶴明說,中華民國是主權獨立國家,政府這個立場從來沒動搖,這也是2300萬台灣人民共同堅信。陸委會表示,政府當前兩岸政策是推動兩岸關係和平穩定發展及維持現狀,政府不會有不一致主張。

「兩岸將再惡化」

藍委楊鎮浯分析,賴揆談壯大台灣,料將做更多「去中國化」行動,兩岸關係將再惡化。民進黨團幹事長劉櫂豪說,賴的說法符合台灣現狀,但台灣在維護主權過程中面臨中國挑戰,需要務實面對跟中國的關係。
師範大學政研所教授范世平分析,蔡政府上任以來,包括總統在內,沒有一個首長針對統獨議題表態,賴揆算少數願表態立場;過去賴講「親中愛台」曾讓很多支持者懷疑他變了,現重申台獨是要凸顯他的一貫性,對比下也顯見北市長柯文哲的搖擺性。

 
資料來源: 蘋果日報/A4 | 要聞 報導日期: 2017-09-27 點閱人次: 80人
上一筆
下一筆
上一筆