travesti
travesti
travesti
友善列印
《民進黨全代會》小英拚憲改 拚經濟成空

性格堅毅隱忍的小英總統,在9月初大膽任用獨派立場鮮明的賴清 德擔任閣揆,並在執政滿1周年後的民進黨全代會,拋出挑釁意味濃 厚的憲政體制改革議題,企圖拉高低迷的支持度。面對小英9月連續 2次重磅出手,並往更激進獨派的路線前進,企圖化解並壓制黨內獨 派與新潮流的兩路逼宮,9月政治風暴,讓人看得怵目驚心!


  觀察蔡英文為解除扁系的政治壓力所拋出的憲政改革議題,可能會 產生3個層次更強烈的衝擊與政治風暴。

  一、兩岸將朝向熱對抗的風暴:觀察蔡英文在全代會中指出,台灣 正處於「四大變化」當中,為了因應變局,民進黨有必要形成新論述 ,確立黨在新時代的方向及路線。在這空洞的宣示後,文青幕僚卻刻 意埋下憲政體制改革的強烈政治訊號,對於即將召開的中共19大無疑 是高度不友善的負面表態。綠營現階段修憲,必將引起中共高度的疑 慮,並迫使大陸在19大做出更嚴厲的表態,可能掀起兩岸熱對抗。

  二、黨內派系三方博弈的風暴:蔡英文此次突兀地提出憲改議題, 不過是為了閃避赦扁案的獨派壓力所擬定的短線策略。赦扁聯盟的政 治壓力對甫結盟的蔡英文及賴清德關係投下變數,不僅挑撥互信脆弱 的蔡賴關係,更讓本無政治空間的扁系再度在黨內復活,阿扁精準的 三方政治博弈操盤令人讚嘆。

  三、行政空轉、制度崩解的風暴:蔡賴兩人未來可能在憲改過程中 ,因權力分配問題,重蹈李登輝與宋楚瑜在憲改的覆轍,進一步造成 雙方人馬互相猜忌。賴清德深綠的傾向容易拉攏民進黨的支持層,賴 擔任行政院長對蔡存在龐大的政治風險,台灣未來幾年有可能因憲改 爭議造成行政層面的政治風暴。

  蔡英文在面對低民調與扁系步步進逼下,選擇了與獨派賴清德作為 階段性盟友,並在修憲議題上做出重大讓步,回應獨派的要求,希望 解除自身可能提前跛腳的政治困境。這種只考慮黨內政治利益,卻完 全不考慮兩岸關係與人民利益的高風險決策風格,實在讓人訝異。

  蔡英文9月初任用賴清德擔任閣揆後,滿意度急速竄升,主要是來 自深綠選民支持度的變化,這也顯示蔡在黨內面臨獨派深綠選民高度 的政治壓力,這將會是未來兩岸關係的最大變數。

  台灣民眾在過去1年中對蔡政府最不滿意的施政是在經濟表現,兩 岸關係與經濟表現是民進黨最致命也最脆弱的施政環節。在蔡總統要 求賴院長首要任務是拚經濟的同時,她卻拋出修憲議題,這恐造成賴 院長振興經濟最大的政治枷鎖。這雙小鞋賴院長是否穿得上,恐怕將 會是蔡賴兩人未來憲改過程中最大的信任度考驗。(作者為國立台灣 師範大學國際與社會科學學院副教授)
 
資料來源: 中國時報/時論廣場/A14版 報導日期: 2017-09-25 點閱人次: 129人
上一筆
下一筆
上一筆