travesti
travesti
travesti
大學人力盤點 助特殊生就學
圖

教育部長潘文忠昨天表示,目前進入高等教育的特殊學生愈來愈多,將進行全面盤點,增加各大學資源教室的專案人力,協助學生就學,同時高中以下融合教育的助理人員也會增加。

潘文忠昨南下台南市家齊高中,為今年獲獎的32名優良特殊教育人員頒獎。

他表示,特殊學生的就學原則是就近、就便,過去的特教班可能距離較遠,目前朝向一般班級的融合教育發展,但相對需要助理人員協助老師。

此外,進入高等教育的特殊學生愈來愈多,教育部除盤點學生的需求,將比照新住民的子女從國外返台,需要翻譯人員協助銜接課程,鼓勵各大學設立特殊學生需要的資源教授,只要學校提出就會幫助。

他表示,雖然沒有明確的時間點與預算數,但會列為他的著力重點,盡力爭取預算,而針對特殊學生的巡迴老師,也會提高次數、增加老師人數。

今年獲優良特殊教育人員之一的國立台北大學資源教室李政剛,本身是視障,29歲的他從師大特教系畢業後就一直從事特教工作,不因自己視力的障礙而有阻隔,同時還分享自己克服障礙的心得,鼓勵其他的特殊學生。

他表示,國一時,視力在短時間內急速地退化,近的東西勉強可看見, 但學校黑板上的字就完全看不到:家人雖曾帶他就醫,卻找不出視神經退化的原因。目前矯正後的視力仍只有0.05。

從小就是資優生的他,在視力出現障礙後,仍努力用功讀書,卻覺得老師看他的眼光不一樣, 讓他覺得很受傷,也讓他興起想要做一個「有教無類」老師的念頭。原本要念一般教育,卻意外考上師大特教系,現在的工作能幫助像自己一樣的特殊生,讓他很開心。

 
資料來源: 聯合報/B3版/教育 報導日期: 2017-09-25 點閱人次: 163人
上一筆
下一筆
上一筆