travesti
travesti
travesti
醫奉獎/李伯璋力促器捐 讓利他變捨得

健保署十七樓署長辦公室裡,一幅書法懸掛在最顯眼處。「不要想太多,以平常心努力做事,別人看得到」,平實口語顯示辦公室主人、財團法人器官捐贈移植登錄中心董事長李伯璋的心境:「凡事一步一腳印、努力做就對了。」

「牆上這句話,是哥哥勉勵我的生命態度。」身為腎臟移植權威,李伯璋的偶像卻是哥哥—台大醫院肝臟移植權威李伯皇。武俠小說「南帝、北丐、中神通」各據一方,國內移植界,南、北也各有「李伯」,北部的「大李伯」是李伯皇、南部「小李伯」就是李伯璋。

追隨哥哥 兄弟都獲醫奉獎

李伯璋走上行醫路,受李伯皇影響很大,哥哥一直是良師益友。李伯皇三年前得到醫奉獎,今年追隨哥哥腳步,獲得醫奉獎,成為醫奉獎史上難得的兄弟檔得主。

「生命有終,大愛無限」是他推動器官捐贈的信念,從醫38年來,協助上千名尿毒症患者重獲新生,更以實際行動,在台灣推動器官捐贈。

「我踏入醫學領域,是受哥哥的提攜。」李伯璋笑說,初中時自己愛玩,當年從雲林虎尾來台北準備高中聯考,考前一個月就與哥哥住在一起。

為了讓他專心應考,李伯皇幫他打點吃飯、洗衣服,督促他讀書,最後差0.5分上建中,李伯璋考上了師大附中,高中三年都是全校第一名,被認定會上台大醫學系 。高三那年,李伯皇去當兵,「少了哥哥盯功課,沒能成為哥哥的學弟。」李伯璋後來考上第二志願北醫醫學系。

被尿噴臉 作為醫師很高興

民國68年,畢業後進入省立桃園醫院(現衛福部桃園醫院),接受外科住院醫師訓練,當時李伯皇已是桃園醫院急診室主任,而該院院長李俊仁是亞洲第一位完成腎臟移植的大師,被譽為台灣器官移植宗師,也是李伯皇台大時期的指導教授。在這背景下,敲開了李伯璋邁向器官移植領域的大門。

李伯璋也成為李俊仁的入門弟子,踏入腎移植領域,民國73年,30歲的他更在李俊仁推薦與省政府公費贊助下,赴美國加州大學洛杉磯分校,由國際知名的移植免疫學教授Terasaki指導,提升臨床照顧水準。

民國78年,成大附設醫院徵才,李伯璋感恩醫學院院長黃崑巖與醫院院長戴東原給予機會在成大開疆闢土,發展移植醫學。隔年執行成大首例親人捐贈的腎移植手術,為求百分百成功,李伯皇特地南下,在手術房做後援投手。從此,中南部尿毒症患者不必北上,也有機會換腎。李伯皇對李伯璋要求很高,他說:「做好也是你的,做不好也是你的。」李伯璋至今仍謹記。

「當我看到病人小便流出來,就算尿液沖到臉上,很高興,這代表移植腎臟發揮功能了。」李伯璋對每個病例都能娓娓道來,回憶成大首例活體腎移植個案,54歲的母親捐腎給38歲兒子,術後看到患者尿液流出來、象徵手術成功才放心。

醫術精湛 卻苦無器官救命

民國80年,他與團隊完成成大首例夫妻間捐贈的腎移植,患者之前移植的腎臟因慢性排斥失去功能,走回洗腎老路,先生不忍太太洗腎,決定捐出腎臟。李伯璋做了夫妻間移植免疫反應的研究,證實夫妻間捐贈腎移植存活率佳,研究發表在世界頂尖期刊「移植雜誌(Transplantation)」。

台灣移植手術精湛,締造多例親屬捐贈移植成功個案,但眼看許多病患等不到器官捐贈而辭世,器官短缺是台灣移植醫學最大瓶頸,決定走出醫院,推動大愛器官捐贈。

民國82年,他與成大醫院社工部主任陳興星及腎友「美子」成立成大腎友會,致力宣導器捐,呼籲民眾不要再有保留全屍觀念,把可用器官捐出,延續生命。

家人優先 全球首見器捐法

在李伯璋與多位移植專家奔走下,民國91年促成衛生署(現衛福部)捐助成立財團法人器官捐贈移植登錄中心,統籌器官捐贈公平分配。民國100年,國內發生愛滋病患器捐事件。之前,器官捐贈移植登錄中心董事長都由衛生署副署長兼任,當時衛生署長邱文達因李伯璋對器官捐贈有想法,也有熱誠,請他擔任移植登錄中心董事長。

李伯璋請來林口長庚醫院器官移植中心副主任江仰仁任執行長,促成各自為政的十一個器官勸募網路,整併為北、中、南、東四區,讓器官分配更公平,也能提升效率。

李伯璋認為,透過法令修訂,才能讓器官移植手術有所遵循,因此積極協助,衛生署於民國100年12月修正人體器官移植條例,並由總統府公告「註記健保IC卡之器捐意願已具法律效力」,註記效力與書面同意書正本相同,截至今年8月底,註記突破35萬人。

基於國人文化,為了讓器捐由「利他」轉為「捨得」,李伯璋與醫界推動「人體器官移植分配及管理辦法」,讓大愛器捐者三親等內血親與配偶,日後需要接受大愛器官時,可取得優先排序,留給家人不再只是金錢財產,這也是全球首見政策。又促成立法院修正通過「人體器官移植條例」部分條文,讓五親等內符合捐腎資格者,可與等待捐贈的非親屬家庭配對,既互利,又能提升活腎移植機會。

醫路良師 哥哥始終是明燈

「不論在醫術、醫德及醫學倫理上,哥哥都是最好的老師。」李伯璋說,第二年外科住院醫師,首度有機會學習胃切除,前一晚,哥哥拿兩隻襪子模擬人體的胃,再確認他用針線縫合與收線技術。手術台上李伯皇站在對側當助手,畫刀時李伯璋忘了先向指導老師和麻醉科醫師道謝,李伯皇還狠敲了他的手,提醒他注意手術房倫理,至今他仍謹記教誨。

他強調,39年前,哥哥提醒他當「Academic Surgeon」,如今任行政職,哥哥勉勵他「不要想太多,以平常心努力做事,別人看得到」,不論得獎前、後,都被李伯璋奉為生命圭臬。

李伯璋小檔案

年齡:63歲

出生地:雲林縣

現職:財團法人器官捐贈移植登錄中心董事長、衛福部健保署長、成功大學外科教授

學歷:台北醫學大學醫學系、成大科技法律研究所

經歷:

●衛生福利部台南醫院院長

●成大醫院外科主任

●台灣移植醫學會理事長

主要事蹟:

●從事腎臟移植臨床工作38年,協助逾千名腎友獲得重生。

●協助建構台灣器官捐贈移植體系,整併全台器官勸募網絡為北中南東四區,使器官勸募分配公平、效率化。

●促成相關法令修訂:

1器捐意願加註於健保卡,註記效力與書面正本相同

2開放非親屬腎臟移植交叉配對

3大愛器捐的三親等內血親及配偶等候器官排序提前

4控制良好的愛滋感染者可接受器官移植

●呼籲器官捐贈不遺餘力,鼓吹以換腎取代洗腎,提升病患生活品質。

 
資料來源: 聯合新聞網/ 報導日期: 2017-09-20 點閱人次: 432人
上一筆
下一筆
上一筆