travesti
travesti
travesti
友善列印
【壹週刊】不甩圍剿 發動B計畫 霸氣張國煒拚星宇啟航
上週,神隱已久的前長榮航空董事長張國煒,公開復出演講,宣告他新成立的星宇航空,將在年底提出申請、後年啟航。但本刊調查,原本希望獨資經營的張國煒,現卻面臨法規卡關的窘境,他期盼法規修正之際,也已備妥異業結盟的「B計畫」,除不排除與電子巨擘鴻海郭台銘合作,並曾接觸國內最大貿易商特力屋何湯雄。張國煒對本刊表示,找合作對象不是問題,他並宣示2019年飛上青天的目標不變!
而根據交通部最新消息,9月底前民航局會再重新審查法規,讓星宇航空仍有機會按原定時程、依新法規成立。
「我就是傻子,但我一定要做到!期許星宇成為『台灣的阿聯酋航空』!」上週四(14日),去年因家族內鬥、遭拔除長榮航空董事長等職位的張國煒,神隱一年半後,以星宇航空創辦人之姿,首次公開露面演講,宣告重返航空業,即便泰利颱風才剛走,也吸引上千名民眾熱情捧場,台下笑聲、掌聲不斷。
不過,正當張國煒積極籌備新公司之際,近期卻面臨航空同業杯葛、民航法規卡關等狀況,就在前往演講會場台師大體育館的路上,他接受本刊訪問。「同業抵制很正常,平常心看待就好,星宇還是預計年底提出申請、後年飛上天,」神情自信的張國煒並對本刊說,「若法規沒過,就是找合作對象而已,這不是問題啦。」
事實上,星宇這家新設航空公司的「入門資格」,確實頗讓張國煒頭疼。因依現行《民用航空運輸業管理規則》,成立國際線航空公司,須是成立5年以上的國際貿易或國際運輸業者,且近3年每年營收達60億元以上。
不過,該規則已20年未修,近期交通部民航局研擬放寬門檻限制,但修法過程中,包括華航、長榮等業者幾乎都群起反對,認為「多一家競爭者,會瓜分市場資源」。華航董事長何煖軒甚至曾指,「台灣空運市場已呈現飽和,2家就已經吃得很辛苦!」
而後,雖民航局參考國際法規提出修正版本,仍要求以公司名義申請,但取消設立5年的國際貿易和運輸業者等限制,且要有飛安團隊及至少3架飛機,並提出60億元財力證明;該法案8月送進交通部,卻在9月初遭部裡退回,理由是:「修法不能只針對一件事,要通盤性檢討,更有前瞻性」。民航局官員則說,「若修法過了,就是多一個選項而已,星宇急的話,可依現有法規,找合夥人申請。」
意即,張國煒原先期待年底前新法通過,他就可「獨資」設立星宇航空的計畫,儼然生變。本週一(18日),本刊二度採訪張國煒,他仍強調,「還是兩軌並行啊,不然要等死喔?」但公司仍會努力與交通部溝通,「2019年絕對來得及,因公司已在運作了,只是等開航前弄到那一張允許證而已。」
他也坦言,航空業獲利率不高,「初期在我能力還可以時,就自己先處理一下,不要找朋友來,但後續增資一定要引進策略聯盟夥伴,畢竟航空業投資這麼大。」意即他將先獨資60億,之後再找朋友加入投資。
然而,面對修法的不確定性,張國煒也另闢蹊徑,目前手握2、3組合作對象。「我跟郭董(郭台銘)還算熟啦,」擁有私人飛機、旗下還有華捷商務航空公司的鴻海董事長郭台銘,近來盛傳將與張國煒合作,對此,張國煒向本刊說,「合作,永遠都有可能啊,但也不見得就是郭董啊,例如國際貿易業者就有很多,台灣幾乎所有中小企業都是國貿業,所以這不是問題啦。」
確實,根據中華徵信所初估,年營收在60億元以上、有經營國際貿易項目的上市公司,至少有100多家,其中又以電子科技業、塑化紡織業、鋼鐵業為大宗。另外,知情人士也透露,不只全球電子業的代工皇帝郭台銘,就連全台第一大專業貿易商特力集團,張國煒也曾接觸過。
成立近40年、近年營收都達300多億元以上的特力集團,旗下以工具材料專賣店「特力屋」為核心事業。據悉,張國煒半年前經由朋友介紹,就曾拜會過特力集團總裁何湯雄與董事長李麗秋夫妻,尋求合作,但何湯雄態度趨於保守,認為航空業是高風險、低報酬的行業,目前進展尚不得而知。對此,特力集團則不回應。

 
資料來源: 蘋果日報/ 報導日期: 2017-09-20 點閱人次: 100人
上一筆
下一筆
上一筆