travesti
travesti
travesti
友善列印
施正屏》賴神要神 誠實面對兩岸
圖

19日上任一周的行政院長賴清德首次視察部會,第一站便是到經濟部,並提出「誠實面對、務實擬定策略、踏實解決問題」的「三實」宣示。由於蔡總統明確指示賴院長主要任務是振興經濟,因此,賴清德22日到立法院報告施政方針,即以提振民生經濟為首要目標。

根據台灣民意基金會調查顯示,蔡政府上任1年的去中國化政策,台灣人對中國認同卻逆勢上升,去年5月調查比較,台灣人自我認同下降8.8%,創5年新低;但對於中國人的認同上升2.5%,台灣人也是中國人雙重認同的也上升了4.5%。民進黨內部分析這逆向趨勢顯示,綠營執政期間施政讓民眾失望。

由於在過去一年,民眾對蔡政府10大施政淨滿意度只有3項持正面肯定,包括:追討黨產、年金改革、國防表現,其餘7項施政淨滿意度均為負值,分別是外交表現、前瞻建設、兩岸關係、一例一休、司法改革、林全施政、經濟表現。特別是經濟的表現是墊底的最後一名。因此,未來1年的經濟表現,將是賴內閣最重要的一場治國能力考驗。

然而,客觀檢視賴院長的「三實宣示」可能發揮的實質影響力十分有限,面對兩岸經貿歷經30年的發展,資源稟賦可跨越國界自然流動,在區域經貿全球一體化下,兩岸經貿在國際體系分工下早已緊密結合,台灣經濟表現不可能不考慮兩岸關係。

另一方面,觀察蔡英文上任以來民調季滿意度持續下滑,到今年8月只有29.8%的成年人贊同蔡總統處理國家大事的方式。但在9月蔡英文被迫內閣改組後,蔡滿意度急速竄升至46.4%,不滿意大幅下降到36.4%。在1個月內正負滿意度近1成6的急速變化,主要原因係來自深綠選民支持度的變化,撤換林全換上獨派色彩鮮明的賴清德,顯示蔡政府在黨內面臨深綠選民高度緊迫的壓力,這將會是未來兩岸關係最大變數。

賴清德面對當前兩岸冷對抗的環境下,中國大陸當前對台施壓包括:兩岸一中、融合發展與國際封殺三條路線的制度面約制。如果賴清德在政策面無法突破蔡英文訂下強化新南向並淡化兩岸關係的規範,則賴清德在施政滿意度必然下滑並面臨與林全相同的路線約制問題,振興經濟的前景恐不樂觀。

對民進黨而言,淡化兩岸關係是選舉主軸,為2020年的總統大選勝選前提下,期待賴神「親中愛台」路線有突破,在蔡主導的兩岸政策,恐將是緣木求魚。但對大陸而言,融合發展將是武統前最後主調,中共19大「政治報告」涉台部分的內容應會針對蔡「維持現狀」的最大變數,也可能讓2020年的大選有質變量變的潛在風險。

中國大陸對台政策主軸與論述已開始調整,馬政府時代的「和平發展」已由「融合發展」取代。由於過去的買辦交流存在局限性,導致多數民眾對大陸惠台讓利無感,因此現在北京當局跳過台灣政黨直接主導,驅動參與個人或企業共同利益,形式上從「走出去」到台灣變成「請進來」到大陸,最終實現習近平提出的「心靈契合」目標。

對此,蔡英文總統與賴閣揆未來在振興經濟的同時,將如何因應大陸的制度面壓縮,應及早慎謀。

(作者為台灣師範大學國際與社會科學學院副教授)

 
資料來源: 中國時報/時論廣場/A14版 報導日期: 2017-09-21 點閱人次: 129人
上一筆
下一筆
上一筆