travesti
travesti
travesti
友善列印
年輕人的省思:出國,並不等於脫離舒適圈

莊貿捷/台師大大傳所碩士生最近很多人把出國念書或打工度假,跟「脫離舒適圈」、「成長」完全畫上等號。其實我很不了解,這兩者間其中的道理,相信許多人也曾被廣告文宣,洗得腦袋冒泡,誤以為,去到了外面的是世界就是跳脫,不一樣的生活就能帶來成長。但仔細想了一想,「地域疆界」和「生活型態」的改變,就真的是讓我們一夜成為「大人」的原因嗎?許多人的「心態」還沒準備好,雖到了廣闊大峽谷、巍峨的礁石海岸、歷史悠遠的古廟,不懂其中奧妙;面對族群亦不懂箇中蹊蹺,充其量只是遊客的走馬看花罷了。而大多數人,歸國後不具備勇氣,更無法獨自一人背著行囊,到陌生的地方生活,簡而言之還是個媽寶,更不用說語言能力精進。更現實的是,日後應徵面試的時候,在那張履歷表上,草草寫了這些經歷,其實根本一點用處也沒有。隨台灣學歷貶值,生活富裕門檻變低,外地遊歷的人漸多,許多人出國遊學的心態,亦不比從前父輩,多為「玩樂性質」。以為認識不同族群,體驗不一樣的生活,就能在生命留下一點不同的痕跡。其實我們可以大方承認,以玩樂、放鬆、體驗的各種名義,出國遊歷四方,也可以呼朋引伴,相約共同體驗國外生活,拍上許多張合照,回鄉後讓你緬懷那段時光,填塞的生命的縫隙。但別跟「脫離舒適圈」和「成長」畫上等號,甚至欺騙自己,尤其當自己榮譽歸國了,也千萬別以為高人一等,變得自視甚高。最該感謝的是自己的家人,自己的父母,提供一切兒時的願景,能夠有出國開闊眼界的機會。但要將「脫離地域疆界」與「脫離舒適圈」、「成長」做過度連結,你可能還需要一杯茶的時間好好思考。或許回首那些日子,所得所獲的歡喜與貪樂,才恍然不夠你擺渡過生命的黑夜,也不足一嘗世界的餘溫。每個人可能對於「成長」的定義不同,「舒適圈」詮釋的面向不一。但其實真正的「成長」不僅僅是生活型態的改變,或是不同族群的接觸而已。更深層的是,能不能承受孤獨的負重,面對各種困難的勇氣。而有了以上的心態,無論澳洲種農地還是蘆洲賣早餐,都能有所獲得,有所成長,也不必欣羨他人的國外壯遊。其實在先前滅火器樂團,所發布的長途夜車MV中,不難發現遍及世界各地的台灣青年們,在「真正的成長」的過程中雖有喜悅,但更多的是如影隨形數不盡「孤寂」。對照,當下許多朋友們,在趨之若鶩地往國外大門時,拿著廣告文宣,「勇敢出走」那四個大字,是不是準備好勇氣面對生活的挑戰?又或者只是另一場,改變地理疆界的玩樂呢?


 
資料來源: 蘋果日報/ 報導日期: 2017-09-15 點閱人次: 146人
上一筆
下一筆
上一筆