travesti
travesti
travesti
友善列印
新住民語師資選才「暫不納檢定考試」

為解決十二年國教新課綱國小新住民語師資問題,教育部研擬放寬選才門檻,以語文能力為主,學歷不是關鍵,但語文能力怎認定,未參酌相關檢定,師資品質如何確保?教育部說,相關檢定報考人數達一定規模後,可考慮納入檢定考試,但短期仍以擴充人才庫為主,暫不考慮檢定考試納入門檻。

二○○八年,高雄大學在東亞語文學日語組與韓語組外,再成立越語組,並引進國內唯一的越南語檢定考試,但至今在台東南亞檢定考試屈指可數。財團法人語言訓練測驗中心(LTTC)成立多年,今年也才首度開設越南語課程,下一步將增闢泰語,引進相關測驗。

教育部表示,目前國內東南亞語檢定考試還不具規模,短時間恐怕還無法以檢定考試做為師資門檻,加上現在師資缺口大,必須先積極擴充師資人才,未來檢定報考人數達到一定規模後,可考慮將檢定考試納入師資門檻。至於學歷條件,未來也將視人才培育情況逐步提升,現行階段先以招募具備實用語言能力的人力為優先。

台師大華語系主任林振興說,各國語言因地區性及文化不同,有時差異甚大,例如北越及南越語就有截然不同的含意,若沒有專業審核及把關,語言學習可能不夠道地,他建議教育部應慎選師資,先列學歷為基礎門檻,再進一步採計檢定成績。

 
資料來源: 聯合報/A2版/焦點 報導日期: 2017-09-18 點閱人次: 127人
上一筆
下一筆
上一筆