travesti
travesti
travesti
友善列印
張國煒:打造台灣的阿聯酋航空

星宇航空董事長張國煒昨(14)日在公開演說中指出,本可雲遊四海去,卻決定重操舊業,是因為自己唯一能做的就是航空,父親(長榮集團創辦人張榮發)生前一再強調飛安,做航空不算辜負父親,期許自己要代表台灣,把台灣民航帶出去。

他並透露,像是當年他請明星金城武拍「I See You」廣告片那樣的行銷手法,自己還留了好幾手,而且航空界的好手都在他手上。對於星宇航空的前景,他顯得信心滿滿。

張國煒昨在台灣大學系統與中國時報主辦的「成功之母講座」與財經專家夏韻芬及學生對談,主講「迎向挑戰無所畏懼」,吸引近3千人到場聆聽。這場講座因報名半天就額滿,主辦單位從250人座的台灣大學博雅館,移至可容納2千人的台灣師範大學校本部體育館綜合球場舉行。

當夏韻芬問到「被踢出」長榮心情如何?張國煒表示,離開長榮是很大的轉捩點,他早有心裡準備,父親是希望他來接長榮,但之前也曾希望大哥、三哥來接,他覺得誰來做都好,只要能把父親的事業發揚光大。對長榮航空,他是用生命在做,為了提升品質,吃了不少苦頭,並沒有愧對家族。

張國煒指出,國內設航空公司遊戲規則有點保護主義影子,星宇不是個人成立航空公司,是公司成立航空公司,美日英等都是,並不要求什麼業者才能投資;交通部也不是反對,而是主張民航法有很多要檢討。

他說,成立航空公司是給民眾多一個選擇,政府也不需要花一毛錢。台灣政治環境比較奇怪,有人說星宇要請破產律師,他認為破產機率滿低的,因為他比任何人都清楚航空業是怎麼回事,這部分大家不用擔心。

他也說明,發展高端市場不代表是天價機票,過去這個行業是獨占,現在已是完全競爭,票價不必然因為走高端就很高,高端講的是安全與服務品質,票價一定是大家能接受。他指出:「很多人成立公司是要賺錢,但這不是我第一要務,航空業獲利低、風險高,要做完全是使命感。」

他說:「星宇我一個人說了算,我手下全是精英,完全沒有任何包袱,好好把民航做好,做出台灣的阿聯酋航空。」同業很害怕,極盡冷嘲熱諷,他表示:「我20年資歷,星宇代表台灣飛出去,台灣人會有面子,會讓大家非常安心。」

他認為長榮航空是日式作法,星宇航空將採美式做法,採年輕人喜愛的自由化作風,把員工當家人,不要太緊繃,營造在公司上班和在家裡走動一樣的自在,也不用穿西裝。

能不能超越以前?張國煒表明不困難。他認為台灣航空業很缺亮點,不像其他國家的航空公司有不同行銷方案,比基尼、兔女郎、彩繪、唱歌跳舞都有,航空業真的要活潑一點,出去就是歡樂時光,也不要好像生命掛在某一槓桿上,總擔心飛安問題。

 
資料來源: 中時電子報/ 報導日期: 2017-09-15 點閱人次: 80人
上一筆
下一筆
上一筆