travesti
travesti
travesti
友善列印
颱風一個轉彎 甩出媒體怪象

陳炳宏/台灣師範大學大傳所教授(台北市)

因泰利颱風過門不入,讓台灣民眾再度陷入焦慮。有人埋怨泰利為何轉彎,害大家不能放假;有人則遷怒氣象局,責怪颱風預測不準確。可是筆者發現,從沒有人問一個問題,為何媒體要在颱風還在幾千公里遠時,便開始報導其動態,讓全民陷入期待?

記得二、三十年前,當颱風來到巴士海峽或台灣東邊海域四、五百公里處時,氣象單位才會開始預測其走向;然後提醒海上船隻或陸上居民該如何注意其影響,民眾約有兩三天可以準備防颱。曾幾何時,近年媒體都是早在颱風還遠在四、五千公里外,就開始說有颱風形成,每次颱風總要報上一個禮拜甚至十天,好像非得搞到全民陷入恐慌不可。

媒體鋪天蓋地的報導颱風會有何影響?一來升高民眾對放颱風假的期待;二來給地方行政首長要不要宣布放假的壓力;三來即是讓民眾生活陷入恐慌,農民搶收農作,民眾搶購生活用品,搞到每個颱風訊息都成為全民心頭上的負擔。

但這些也許都不是媒體報導颱風新聞的本意,媒體最想要的是,透過不斷的颱風報導,引發民眾對颱風訊息產生強烈的需求,然後就會在上班時隨時上網查颱風動態,回家後趕緊看電視氣象報導;也就是說媒體提供颱風資訊的背後思維,其實就是點閱率與收視率,講白了,就是廣告效益,就是錢。

大家想想,昇平時期哪有那麼多新聞可以攪動民眾生活,而颱風資訊正是可以用來牽動民眾眼球的工具,因此當媒體發現這個妙方後,颱風新聞便成為媒體的最愛,也變成記者的最恨。

每當有颱風來襲,媒體長官就會暗示加明示,要記者哪裡危險哪裡去,因為好看(就是說收視率啦);另外有電視台記者在報導颱風時,竟在鏡頭前不斷晃動,製造強風假象,被CNN當作台灣媒體報導颱風新聞的趣聞報導。

最後,不要當有颱風形成時,就在盤算會不會放假,這何苦呢?如果真有不要放過的,那要不要一起來思考民眾該如何正確面對颱風資訊?或是一起來檢討媒體該如何報導颱風新聞呢?

 
資料來源: 聯合報/A16版/民意論壇 報導日期: 2017-09-16 點閱人次: 148人
上一筆
下一筆
上一筆