travesti
travesti
travesti
友善列印
教改團體批黑箱 國教署︰課審委員專業多元

十二年國教國語文課綱文白比例修改案,將於十日課審大會正式討論審議;挺文言、挺白話兩派爭論越演越烈,教改總體檢論壇等反對調降文言文比例的教育團體,昨日召開記者會批官方搞「黑箱」、質疑委員代表性;但國教署長邱乾國強調,課審委員代表多元如社會縮影,已兼具專業與多元,且將回歸教育專業、嚴守程序正義審查。

國文教育中有文言文、白話文等兩種文體,教育部早期部編課本及各版本課綱中,採比例分配,過去文言文比例較高,如今改為四十五%到五十五%之間,審議中的十二年國教課綱則研擬調降文言文到卅%,使文白爭議論戰再起。

教改論壇代表、台師大名譽教授吳武典不願調降文言文,昨表示,日前中研院士等也發起了連署,有四萬多人加入,強調國語文是屋宇,盼課綱修正不淪意識形態,籲慎審;強調語文承載了文化,台灣文化不能有斷層,同時質疑課審委員代表性,批用網路選文有程序瑕疵、黑箱過程,疾呼課審應回歸專業。

國教署長邱乾國昨也說,希望各界對課綱的討論能回歸教育專業,課審委員身分囊括各教育階段人員,立法院各黨團也推派委員,也已兼具專業與多元。

邱乾國強調,課審大會除程序也可實質審查,但過程都與課綱的研修小組密切溝通,同時嚴守程序正義,未來所有發言摘要也都公開上網等,絕無黑箱。

 
資料來源: 自由時報/A11 | 生活新聞 報導日期: 2017-09-07 點閱人次: 6人
上一筆
下一筆
上一筆