travesti
travesti
travesti
友善列印
去黨國化 政大將遷移蔣銅像 校歌新詞 不再有「吾黨」「三民主義」

政治大學昨召開校務會議,經會中師生激辯,最後通過爭議許久的校歌歌詞修正案,政大校歌新詞中不再有「吾黨」、「革命」、「三民主義」等具黨國色彩文字,改為「我們」、「革新」、「民主法治」等中性詞句;至於校內兩座前總統蔣介石銅像,也決議將遷移其中一座,但要遷哪座待下次會議討論。

政治大學前身是國民黨設立的「中央黨務學校」,首任校長是已故前總統蔣介石,校內有兩座大型蔣公銅像,分別是圖書館內的坐姿銅像,及後山騎馬銅像;而政大自民國二十九年起定的校歌歌詞內有「吾黨」、「三民主義」等文字,近年隨台灣民主化,屢遭質疑黨國色彩太深。

「尊重各校自主」

政大學生多次發動連署廢除校歌,去年甚至傳出罷唱,政大先前已決議檢討校歌、開始討論新詞內容、也讓原校歌與新詞校歌並行,昨討論新詞最後幾句修改,其中「實行三民主義為吾黨的使命,建設中華民國是吾黨的責任」改為「實踐民主法治是我們的使命,維護自由人權是我們的責任」,師生 可自由選擇喜愛版本。
國內各大學校園的蔣介石銅像近年已被陸續遷移,台灣大學活動中心內的蔣介石銅像在一九九○年代就被移除,台灣師範大學正門口的蔣介石銅像六年前也移走,中興大學的蔣介石銅像在今年初被移走,改立前故校長湯惠蓀銅像。
政大校務會議昨決議,將遷移校內兩座蔣介石銅像之一,但哪一座要被遷移留待下次討論。教育部昨說,未統計全台大專校院有多少蔣介石銅像,是否移除尊重各校自主。

「抹淡威權遺毒」

政大校方昨說,尊重校務會議決議。長期關注此兩項議案的學生社團「政大野火陣線」昨發表聲明,指此舉彰顯政大有胸襟與高度,讓校園抹淡過去威權的遺毒。

政治大學校務會議通過議案

●校歌歌詞
.通過校歌新詞,並保留原校歌
.新詞部分修改,例如將「實行三民主義為吾黨的使命,建設中華民國是吾黨的責任」改為「實踐民主法治是我們的使命,維護自由人權是我們的責任
●蔣公銅像
.校內2座蔣介石銅像將遷移一座,至於遷移哪一座留待下次會議討論

 
資料來源: 蘋果日報/A17 | 政治 報導日期: 2017-09-08 點閱人次: 23人
上一筆
下一筆
上一筆