travesti
travesti
travesti
友善列印
退休校長賣房 辦免費學堂 用回饋社區享受晚年 20生數學變好

60歲的新北市桃子腳國中小創校校長王秀雲退休後,賣掉舊房子,貸款購地、建屋,在家鄉新北樹林區創辦「柑園福慧學堂」,聘大學生免費指導國中7、8年級學生數學,目前約20多人參加。她直言,外界都說退休教師「周休7日、月入7萬」,所以她立志要照顧更多社區孩子,發揮身為「社區銀髮族」的價值。參與的學生也說數學因此變好了,對她很感激。

投身教育界30多年的王秀雲8年前退休後和兄弟一起貸款創設「柑園福慧學堂」,以國中代課教師的鐘點費水準、時薪360元聘大學生每周2天、每晚1.5至2小時,免費教社區國中生數學。

「發揮銀髮價值」

她說,弟弟也是老師,外界常說退休教師「周休7日、月入7萬」,所以更應該要照顧社區孩子;創設學堂是她享受晚年的生活方式,招攬的也是有「特殊因緣」的孩子,有些家長只想送小孩去補習,那就是沒緣分。
她表示,花一點時間和金錢,可以換取學生好的學習態度、方法和習慣,家長也安心,是她身為「社區銀髮族」的價值。其實王過去是國文教師,卻開數學班,她說國文什麼時候念都可以,但數學的基礎如果沒有打好,以後在班上永遠是「客人」或「浪人」。

聘請大學生指導

《蘋果》上周走訪「柑園福慧學堂」,在天黑後國中生們陸續進到學堂內,讓大學生教導課業,課程結束還會掃地、收拾桌椅才離去。新北市柑園國中8年級學生林亭妗說,她是經由姊姊同學的媽媽推薦而來,覺得自己數學基礎因此變好。柑園國中學生周恆毅參加2年,他說,在大學生指導下,有信心應付陌生題目。
王秀雲回憶,她從初任教師開始,就會利用晚上帶學生回家自習讀書,33歲那年,王在桃園縣(現改制為市)偏遠學校初任校長,當時是全台灣最年輕的國中女校長;該校許多家長有嚴重酗酒的問題,甚至販賣女兒,她和教師們帶著睡袋上山,做地毯式家庭訪問,從人口販子手中搶救女學生。
之後她回到家鄉台北縣(現新北市)柑園國中擔任校長,當時學校讀書風氣低迷,她在學校成立許多社團,鼓勵學生發展興趣,搭上新設立的推薦甄試方案,把許多學生送進公立學校。她認為學校和社區應該共存,後來她籌備桃子腳國中小,喊出「現在阿公阿嬤種樹,將來陪伴子孫讀書」完成「環校綠籬」工程。

致力改革獲好評

全國中小學校長協會理事長翁慶才說,校長有教學專長和行政歷練,很多人退休後還是在教育界服務;王秀雲在擔任校長時就用了許多新方法改變環境,退休後仍然一直投入教育事務,表現傑出。

王秀雲小檔案

年齡:60歲
學歷:台灣師範大學國文學系
現職:「柑園福慧學堂」創辦人
經歷:
.新北市桃子腳國中小籌備處主任、創校校長
.台北縣柑園國中校長
.桃園縣介壽國中校長
.台北縣樹林國中、蘆洲國中教師、組長、主任

 
資料來源: 蘋果日報/A8 | 要聞 報導日期: 2017-09-10 點閱人次: 66人
上一筆
下一筆
上一筆