travesti
travesti
travesti
友善列印
昔名間新民村 日南向政策移民村

研究「日本在台移民村」歷史的國立台灣師範大學台灣史研究所教授張素玢,昨應邀在南投縣草屯鎮老書店演講時表示,日本是亞洲最早提出「南向政策」的國家,名間鄉新民村也是移民村之一,而當時林獻堂曾探詢台灣總督日本要把台灣人移民到南洋的傳言,並堅決表達台灣人不能接受的立場,但對方並未正面回覆。

張素玢長時間做日本在台移民村的研究,並集結出版了「未竟的殖民─日本在台移民村」一書,昨日應邀在南投縣草屯鎮最老的三省堂書局演講,南投縣副縣長陳正昇及地方多位藝文界人士到場聆聽。
張素玢說,一八九五年後,日本來台移民是有計畫的「南向政策」,先到亞熱帶的台灣,再到熱帶的東南亞,「同化」列為戰略主軸。為了安置移民,一九三二年濁水溪整治告一段落,沿岸出現五千多公頃的浮覆地,就成了「日本的移民村」,其中南投縣名間的新民村也是其中之一,台拓株式會社在此建十九間房子,中間的曬穀場就是現在新民國小。
 
資料來源: 自由時報/A13G | 彰化南投焦點 報導日期: 2017-09-11 點閱人次: 22人
上一筆
下一筆
上一筆