travesti
travesti
travesti
友善列印
課程簡化 台灣科教拉警報

國際奧林匹亞學科競賽才剛落幕,新一輪的選拔賽又要開始!今年台灣參加國際化學奧林匹亞拿到4金、排名世界第1;物理奧林匹亞也拿到3金2銀,排名世界第8。打造理化奧林匹亞金牌,「幕後推手」是一群大學教授。

今年物奧培訓及代表團領隊、台師大物理系教授高賢忠直言,奧賽選拔非常累人,每年9月啟動、隔年7月參賽,10個月中從數千人精選出4、5人,並密集培訓、參賽,對選手和輔導教授團的要求都很高。「為了避免選出只會做考古題的學生,我們每年都重新命題,可說是整年都在腦力激盪」。

今年國際化學奧林匹亞輔導老師、台師大化學系教授林震煌則表示,命題階段會分不同領域,如有機、生化等,找有經驗的專家學者出題,才有鑑別度。

由於國際奧賽沒考試範圍,物奧大概是大一普通物理的程度,化奧更是直接用台大化學系大二、大三的期中考考卷來練習,林震煌說,這些高中生有時考得比大學生還好,能夠進入最後決選都是菁英,參加比賽讓他們有目標,「不然這些資優生除了考台大還要做什麼?」

兩位教授皆表示,台灣培訓國際奧賽國手,也成功提升高中生學理化的興趣;高賢忠說,台灣參加國際物奧成績一直不錯,近10年平均可列前3名。他也提到近年課程難度下降,像流體力學、熱學、近代物理都刪除或簡化,優秀學子還是會自己讀,雖然台灣的科學教育還在領先群,不過已經沒有以前領先得那麼多,這是警訊。

 
資料來源: 中國時報/生活綜合/A8版 報導日期: 2017-09-09 點閱人次: 20人
上一筆
下一筆
上一筆