travesti
travesti
travesti
友善列印
教團控課審會高中分組9大黑箱:國文選文小組是黑機關
圖

高中國文課綱爭議愈演愈烈。教改總體檢論壇、中華語文教育促進協會今召開記者會,提出課審會高中分組的九大黑箱內幕資料,抗議網路票選程序黑箱作業,呼籲教育部正式回應王德威等6位中研院院士發起、至今已有4萬多人連署,建議讓已走完公聽會程序的國文課綱,先行通過。課審會中其他領域專家的意見,交由國教院與出版社參考。教團希望教育部長公正主持會議,守住語文教育的本質,勿讓政治凌駕教育,勿淪於民粹決策,否則將誤事誤國。

「課審會委員應尊重專業並有自律機制。」教團指出,課發會已走完嚴謹程序的高中國文課綱草案,受到尊重,課審會勿越權擅作大幅修改,虛擲領綱研修小組3年來研發成果、時間與心力,剝奪學生文化繼承權。課審會應當本於職權,切勿做出越權、違憲的審查決議。課審會高中分組下設選文小組,已經逾越課審會職權,是黑機關。

台灣師範大學名譽教授吳武典表示,他自己也是課發會委員,前面課發會的審議過程非常專業、嚴謹,以「領域」為區分,都是當科專業的委員;然而,到了課審會階段就「亂搞」,課審會是依照「階段」分組,高中分組的委員要審所有科目,既然不夠專業,就必須尊重課發會的語文專業,課審會的工作應該只是形式審查和統整考量。

「希望教育部長硬起來,不要被少數人牽著鼻子走。」吳武典表示,教育部口口聲聲要公開透明,高中分組審查過程卻粗暴,閉門選票只有500多票,而院士連署的「國語文是我們的屋宇」10天就有4萬人連署,教育部如果再忽視,一定會自食惡果。

「中華民國教育可以這樣亂來嗎?」東吳大學前校長劉源俊指出,課發會名單都是有頭有臉的資深教授,課審會名單中,大學教授只是副教授,甚至有高中生,一看名單根本就是沒有資格,「是全世界的大笑話。」此外,選文網站更掛在其中1名委員的學會網站中,正確來說,應該掛在教育部的網站。警告部長謹慎處理,不要弄到全世界恥笑。

「課審會委員不適格行為應當有自律機制」,教團表示,丁志仁委員作為選文小組召集人,不論其專業背景適不適合,其在課審會「普通型及單科型高中分組」主導課綱研修(已非單純「審議」)之過程不公開透明,已嚴重違反《高級中等教育法》第43條第3項:「課程綱要之研究、發展、審議及其實施,應秉持尊重族群多元、性別平等、公開透明、超越黨派之原則。」凡此不適格行為,課審大會應建立自律機制,作適當之處理,其嚴重者應予停權,甚至停聘。

中華語文教育促進協會理事長、北一女退休教師段心儀指出,原來研修小組有20份選文,後來到了課審會只有10篇網路選文,且集中兩位委員推薦。此外,10篇中有6篇台灣古文,相較原來的20篇選文,文采、思想都顯有落差。

 
資料來源: 聯合報/A11版/生活 報導日期: 2017-09-07 點閱人次: 18人
上一筆
下一筆
上一筆