travesti
travesti
travesti
友善列印
宏碁組AI團隊 快打即戰力

台灣要追上全球AI(人工智慧)發展腳步,就必須要先擁有人才大軍,只是,AI近年才成為科技產業主流,如何快速組成團隊呢?宏碁前瞻技術總處價值創新中心研發副理楊宗翰表示,短期間,AI人才必須由企業內部培養,未來,統計系、資管系、電機系都將成為AI人才培養的重點系所。

宏碁組團隊從內部育才

看準AI趨勢,宏碁投入資源成立AI團隊,對於AI人才培育,楊宗翰表示,台灣AI實驗室存在已久,只是,在AlphaGo為世人所熟知之前,並沒有像現在這麼轟動,清大、交大、師大一直都有相關研究,所以,要培育AI人才並不是難事,只是,要找到產業所需的即戰力人才並不容易,宏碁也是從企業內部自組團隊開始培養。

統計人才最具邏輯能力

哪個系所畢業的人才最受AI團隊歡迎呢?資管系、資工系、電機系一定都是熱門人才,另外,還有一個意想不到的系所是統計系。

楊宗翰表示,AI與傳統軟體領域所需人才不一樣,AI更重視演算法、資料處理,尤其AI領域中的深度學習(deep learning)強調邏輯性,當然,AI人才需要的能力不只有邏輯性,還必須懂得編碼(coding)等相關技術,這也突顯了跨領域人才對企業AI團隊發展的重要性。

設計思考是核心主軸

培養人才之外,員工KPI(關鍵績效指標)也與過去完全不同,過去的科技業多以「完成產品開發流程」當成KPI指標,然而,在AI時代,員工的KPI評斷標準也將與過去完全不同,「design thinking」(設計思考)將成為KPI的核心主軸。

楊宗翰表示,design thinking會讓團隊去分析、找出使用者為什麼需要這些東西,而團隊要做的就是在短時間之內去驗證每一個計畫是否適合,所以,宏碁AI團隊採用Scrum評斷流程,Scrum會訂立一個短期目標,並訂下檢視時程,根據檢視結果對產品進行隨時修正,目的是依時間、環境動態調整產品。

Scrum評斷找對方向

對於一個賺錢的企業來說,Scrum並不適合拿來檢驗員工績效,但AI著重軟體發展,研發團隊必須邊做邊探索,又必須在極短的時間檢視績效,讓團隊在找到對的方向後專心將產品最佳化,預料在AI時代,員工KPI評選標準也會因應AI商業發展模式,而有全新不同態勢。

 
資料來源: 聯合晚報/B2版/投資情報 報導日期: 2017-09-09 點閱人次: 8人
上一筆
下一筆
上一筆