travesti
travesti
travesti
友善列印
追夢!虎尾科大團隊 太陽能無人機將起飛
圖

太陽能飛機「陽光動力號」發起者皮卡德去年完成環球飛行,引發全球回響。其實在台灣,也有一群人用不多的資源,打造出一台翼長10公尺寬的太陽能無人飛機,今年6月成功試飛,9月要再試飛一次。

向探險家皮卡德請益

「陽光動力號」去年7月完成環球飛行,創下全球首次太陽能飛機環球一周飛行壯舉。計畫發起人、飛行員皮卡德更需要面臨一次只能睡覺20分鐘、獨自飛越山脈與海洋、需要穿保溫材質服等特殊挑戰。皮卡德前天受邀來台,參加WCIT首日論壇,暢談潔淨能源願景,昨天早上到師大演講,與學子分享心路歷程。

皮卡德兼具醫生與探險家的雙重身分,2012年曾獲聯合國地球衛士獎,是位推動永續發展的前瞻思考領導者。皮卡德說,在受教育的過程中,是一直被允許問問題的,他也會想要去看除了表面事情,還有些什麼想像不到的事情。

皮卡德接受本報專訪時表示,在教育孩子時,不能只是灌輸知識,而是要告訴他們未知、無法解釋的事情,培養好奇心和開創態度。他說,要告訴孩子,並不是所有事情都有答案,例如奇蹟、幽浮是不是真實存在?要跟孩子談一些知道、但沒有答案的事情。

虎尾科技大學老師林士彥昨天從虎尾北上,專程來聽皮卡德演講,並請教技術與結構的問題。林士彥說,在國家太空中心主要經費支持下,虎尾科大5位老師與20位學生,去年先打造出翼長3公尺寬的太陽能小飛機,成功試飛6小時。今年再接再厲,打造出翼長10公尺的太陽能中型飛機。今年6月成功試飛,9月修正技術問題,會嘗試第二次試飛。

為什麼一定要太陽能?林士彥解釋,「如果要在天空飛行6個月,只有太陽能做到」。

不過,在有限資源下,虎尾科技團隊的追夢也面臨很大挑戰。由於國內材料不全,團隊要上網買航空夾板、碳纖維、太陽能充電版等材料。而且,因為國內沒有人做過無人機,所有的知識、影片都要從網路上找,看國外團隊怎麼做。

 
資料來源: 聯合報/B3版/教育 報導日期: 2017-09-13 點閱人次: 9人
上一筆
下一筆
上一筆