travesti
travesti
travesti
友善列印
〈台北都會〉銀髮族大禮 市府增共餐點、敬老卡多功能

北市府昨上午於師範大學國際會議中心舉行「重陽敬老銀向幸福」記者會,於重陽節前夕祭出銀髮族大禮,包括將在全市推廣設置三百廿五個老人共餐地點,發出每月有四百八十元額度的「敬老卡」,可搭捷運、公車等大眾運輸工具,也能進出兒童樂園跟動物園。台北市長柯文哲昨下午接受本報專訪時,記者詢問老人卡是否彌補長者埋怨北市砍重陽敬老金,柯斬釘截鐵說當然不會,「本來扣一百分、現在變成扣五十分。」

柯文哲專訪時表示,市府砍重陽敬老金長者的怨恨已形成,現在只能減少怨恨而已,本來很氣、現在則是稍微不氣;不爽已經形成了,這沒辦法,扣分就扣分,算了、認了。他坦言自己沒經驗、先拿後給,以後要先給後拿。

柯文哲說,芬蘭老人死前平均臥病為兩週,但台灣是七年,等於死前七年就開始進出醫院,因此市府目標是讓老人健康、快樂。

至於擴大老人共餐,柯文哲說,老人共餐目的不是吃飯,而是老人來就可以安排活動,如美術、唱KTV等,他更安排3C教學,要讓老人全部「電子化」追上時代。此外,柯也說,如果老人每天都來吃飯,有一天同伴沒來就會特別關心,用這種「保甲制」,讓群體來照顧個人。

柯文哲最後提到,健康老人交給社區照顧,若是失智、失能則到日照中心,目前北市已有十七家,未來目標是卅一家;與其讓老人送安養院天天都看到老人,還不如到西門町多接觸年輕人,跟著多打網咖、跳街舞就變年輕了。

 
資料來源: 自由時報/A14 | 北市新聞 報導日期: 2017-09-06 點閱人次: 25人
上一筆
下一筆
上一筆