travesti
travesti
travesti
友善列印
施正屏》金磚與一帶一路戰略對接

中國大陸9月4日在廈門舉辦金磚國家領導人峰會,歷經中、印邊境軍事對峙,中、印兩國元首此次順利會晤凸顯金磚峰會的外交功能。會議也發表《廈門宣言》,由於金磚會議期間,朝鮮試爆氫彈,因此「廈門宣言」特別針對「朝核危機」、「反恐」議題,達成堅持朝鮮半島無核化目標、堅持打擊恐怖主義等共識。

習近平在金磚會議發言時指出,金磚五國均處在相近的發展階段,具有相同的發展目標,加強發展戰略對接,發揮各自的比較優勢,將激發金磚五國的增長潛力。這番發言明顯是針對印度喊話,希望透過金磚國家對印度的國際外交產生一定的政治壓力。

綜觀習近平在金磚會議上的發言,可歸納其對外關係的三大重點路線。一、以和平為主軸:習近平強調金磚國家緊緊抓住一條共同發展的主線,不僅造福五國人民,也給世界提供了解決溫飽、安全等問題的治本藥方。簡短的話語,濃縮了金磚國家合作發展的巨大成就。

10年來,金磚五國經濟總量占全球比重從12%上升到23%,對世界經濟增長的貢獻超過50%,五國間貿易投資大幅提升;在世界銀行、國際貨幣基金組織等重要國際金融機構中的發言權邁上新層次。在金磚國家不斷發展的同時,金磚合作機制也在向深層次邁進,五國合作領域從經濟向政治、人文等全面拓展,形成全範圍、寬領域、多層次的合作架構,在聯合國、20國集團等國際組織中緊密協作,維護廣大發展中國家的利益,為應對全球性挑戰也提出金磚方案。

二、以發展為藍圖:習近平強調金磚國家未來「金色十年」應專注結構性改革與可持續發展,在創新創業、產業產能等領域拓展利益匯聚點,交流分享經驗,助力彼此的經濟發展,處理好增長速度和品質效益的關係,以落實「2030年可持續發展」議程,謀求經濟社會環境效益協調統一,實現聯動包容發展。

此外,金磚五國在全球政治、安全、經濟、金融等諸多問題上進行了深入討論,並在涉及《巴黎協定》、反恐以及共同關注的國際和地區問題上達成了廣泛共識。

三、以超越為目標:與過去鄧小平時代韜光養晦、絕不出頭的風格截然不同,習近平在金磚會議上展現了新的外交模式與風格,超越了過去大陸政治和軍事結盟的老套路,建立了「結伴不結盟」的新關係;超越了以意識形態畫線的老思維,走出了相互尊重、共同進步的新道路;超越了你輸我贏、贏者通吃的老觀念,實踐了互惠互利、合作共贏的新理念。

此次金磚會議更凸顯了大陸對內與對外「一帶一路」巨大戰略對接的歷史意義。觀察中國大陸推動金磚會議從無到有,由淺入深,10年來金磚國家的合作展現了大陸的自信心。習核心主張的「開放、包容、合作、共贏」的精神力量,證明了合作機制緊密契合金磚五國的客觀需要,也順應了全球合作與開放的大趨勢。

在成功化解中印邊境領土糾紛,順利舉辦金磚會議後,也為習近平增加了10月中共舉行19大的政治籌碼。

(作者為國立台灣師範大學國際與社會科學學院副教授)

 
資料來源: 中國時報/時論廣場/A15版 報導日期: 2017-09-06 點閱人次: 34人
上一筆
下一筆
上一筆