travesti
travesti
travesti
友善列印
胖卡巡迴共餐據點 教長輩用3C
圖

台北市長柯文哲昨天和國立台灣師範大學「銀齡樂活據點」長輩一起共餐,雖然先前取消重陽敬老禮金,但今年北市府也規畫福利服務,包括3C教學胖卡巡迴共餐據點、銀髮肺炎疫苗與門診車、擴大敬老悠遊卡用途等。

台北市65歲以上人口接近43萬人、超過總人口數15%,大安區更達18.76%,為服務在地長輩,台師大今年4月起設置銀齡樂活據點,結合大學服務學習,安排「老少共學、老少共餐」,課程包括健康、手作、體適能和美感休閒。

柯文哲昨天到據點與長輩共餐,他表示,台北市5年之後會有52萬名65歲以上長者,等於每5人就有1個老人,而要如何提供照顧,變成一個大問題,不僅要活得久,還要活得健康、快樂。

因此,目前台北市已有325個共餐據點,柯文哲說,吃飯不是唯一的目的,是為了聚集大家,辦一些卡拉OK、跳韻律操,或像台師大這樣讓年輕人和老人聚在一起,自然就會感到年輕快樂;未來敬老悠遊卡的補助金額雖不會增加,但是除了原本的公車、捷運、計程車之外,以後也可以去動物園或兒童新樂園、騎YouBike,鼓勵長輩多出門。

此外,資訊局設計了一台「3C資訊教學車」,這台胖卡會在共餐據點巡迴,教長輩使用手機、平板等3C用品;聯合醫院也會推出門診車,就近幫長輩打疫苗或做癌症篩檢,今年同時還會讓65歲以上長輩通通施打肺炎疫苗,以免一感冒就演變成肺炎,直接導致死亡或其他病發症。

社會局老人福利科長葉俊郎進一步說明,3C教學胖卡預計這個月從郊區的共餐據點開始巡迴,例如士林、北投區,每一個點都安排10堂課,再視狀況增加。

 
資料來源: 中國時報/台北市新聞/A13版 報導日期: 2017-09-06 點閱人次: 37人
上一筆
下一筆
上一筆