travesti
travesti
travesti
友善列印
台版紅豆餅媽媽 母女情牽每一天
圖

一名罹患癌症、生命走到盡頭的母親,對女兒最大的牽掛是什麼?劇場人張仰瑄與音樂人張芯慈,以感動數十萬人的韓國紀錄片《紅豆餅媽媽》故事為靈感,推出音樂劇《最美的一天》,記錄母女真情。

「最美的一天,指的是人還活著的每一天,不管過得怎麼樣,都是最美的一天。」編導張仰瑄表示,她自小是生活無憂無慮的小孩,沒有煩惱,也較少經歷生離死別,「在創作這齣戲的過程,也是提醒我自己,要懂得珍惜幸福的當下。」

韓國紀錄片《紅豆餅媽媽》記錄一名罹患小兒麻痺、行動不便的媽媽,為了養育兩名幼子,努力克服困難、擺攤度日,兩名幼兒天真無憂的笑臉,就是這位媽媽最大的安慰,在韓國受到廣大的回響。最初是張芯慈在韓國看到這支影片,因而決心以此為靈感創作。

張芯慈畢業於師大表演藝術研究所行銷及產業組,研究所期間到韓國交換學生,看到韓國音樂劇發展蓬勃的景況,從此愛上韓國文化,也開啟她作曲、製作音樂劇的念頭,上一齣音樂劇作品《不讀書俱樂部》獲韓國大邱國際音樂劇節「評審委員特別獎」。

張仰瑄表示,全劇的安排像是母女在不同的時空和對方寫信、交流,「舞台構成也像是一張大信紙,母女兩人雖然見不到彼此,但仍然心意相通地彼此陪伴。」

其中有一段劇情則是來自張仰瑄的親身經驗,「當媽媽牽著女兒的手,教她如何自己回家,右邊的路是往醫院,左邊的路紅磚道有榕樹,樹洞裡面有螞蟻,那裡是螞蟻的家,這提醒女兒不要忘記回家的路的說法,就是小時候家人告訴我的故事。」

《最美的一天》9月7日至10日於台北國家戲劇院實驗劇場演出。

 
資料來源: 中國時報/文化新聞/A16版 報導日期: 2017-09-06 點閱人次: 13人
上一筆
下一筆
上一筆