travesti
travesti
travesti
友善列印
明年試辦程式設計納入申請門檻 一張表看有哪些科系

22個資訊相關科系共釋出46個名額 採計「大學程式設計先修檢測」當篩選標準

從當紅的人工智慧到文創,資訊科技已擴及各領域,教育部除推動中學生必修程式設計、半數大學生修相關課程,明年更首度試辦大學申請入學第一階段,廿二個資訊相關科系採計「大學程式設計先修檢測」當篩選門檻,盼招收更適性、有資訊潛力的學生。

大學招聯會強調,台師大資工等廿二個科系將另外分組招生,共釋出四十六個名額,明年各系提撥一到三個名額試辦,招收曾參加先修檢測的學生。不排除後年更多校系試辦。

「大學程式設計先修檢測」(APCS),由台師大主辦,參考國內大學資工系大一程式設計基礎課程,各校合作命題,考程式設計觀念與實作,全國高中職生免費參加,九月十五日到十月五日報名,十月廿八日檢測。

後年上路的十二年國教課綱,把資訊及生活科技單獨列一領域,國、高中都將必修程式設計;教育部另宣布,推動未來至少一半大學生都修過程式設計,有助拓展出路、厚植國家資訊實力。

目前雖很多高中已開資訊課程,但大學招生完全不考資訊科目,招聯會因此從明年起,試辦資訊相關科系申請第一階段採計APCS,也是試辦採計「高中學習歷程」的第一步。

招聯會執秘戴念華說,試辦校系以往在第二階段甄試,大多已把APCS列為參考指標,這次試辦第一階段採計,是考量APCS檢定具公信力,更能對準資訊領域所需人才,帶動高中生自我探索,更能反映新課綱適性揚才。

台師大資工系教授李忠謀說,以往申請入學第一階段只用學測當篩選門檻,部分學生程式能力好,但學科能力普通,失去就讀資工系機會;也有學生數學、自然科能力雖不錯,程式設計卻有障礙,不適合念資工系。未來第一階段採計程式設計檢定成績,將招到程式能力更好的學生,有助發展人工智慧與大數據等先進技術。

元智大學資訊學院院長詹前隆說,元智九月開學後,全部五個學院都將為學生量身訂作,開設必修的程式設計課程;也樂見招聯會仿照國外作法,找到更適性學生。

 
資料來源: 聯合報/A6版/生活 報導日期: 2017-09-06 點閱人次: 39人
上一筆
下一筆
上一筆