travesti
travesti
travesti
友善列印
華測快篩系統 招募外籍人才利器
圖

「華語文能力測驗」邁入第十二週年,教育部三十日舉行「華語文能力測驗十二週年回顧與前瞻」記者會,分享華測發展歷程及近期研發成果,並且頒發華測命題競賽獎項。

教育部表示,為了擴展測驗就業用途,臺僑商招募外籍人才條件時可規範採認華測,華測會可協助公告該公司徵才訊息,並向現有考生推廣宣傳,讓考生直接向臺商應聘。

近期,教育部研擬與華語產業結合,集結資源,共同拓展海外華語市場,目前已有陸鋒科技、IQ Chinese、康軒、聯經、中文故事、專業全民英檢等公司加入,提供華語學習相關產品或試用帳號,作為海外考生的贈品,以擴大宣傳效益。另華測會也開發「華語文能力測驗快篩系統」供大學及廠商能及時評量外籍生與員工華語能力,以符分班與招募時所需。

教育部政務次長姚立德表示,華測是國家級考試,可作為外籍人士來台求學與工作的中文能力證明,目前國內有五十二所大學校院採用華測作為外籍生入學條件,勞動部的僑外生留台工作評點新制,在華語能力方面也採認華語文能力測驗。

教育部在民國九十四年委託台灣師範大學成立華語文測驗中心,九十六年正式定名為國家華語測驗推動工作委員會;而華測擁有聽、說、讀、寫四項測驗,歷年累積考生人數已突破三十萬人次,近三年國內外考生平均約四萬人次,且逐年成長。海外報考人次前三名國家分別為越南、美國和泰國。

華測會執行長陳柏熹表示,華測初期在五國辦理,現在已推廣到三十三國,並從早期的紙筆化測驗走向電腦測驗,同時發展適性測驗,由電腦自動出題,並根據答對與否,來提升或降低題目難度。

因應海外初學華語者需求,今年下半年將正式推動「準備級華語文測驗」,在台灣學習三十小時以上,約華語中心三週課程,且具備約三百個詞彙量,就可參加準備級測驗,瞭解自己在初學階段的聽力、閱讀和口語等學習程度。

 
資料來源: 中華日報/ 報導日期: 2017-08-30 點閱人次: 9人
上一筆
下一筆
上一筆