travesti
travesti
travesti
友善列印
【瓊瑤番外篇】送孩子一份愛的禮物
圖
瓊瑤是個Drama Queen,這個詞放在別人身上只有貶意,但因為是她,便可以輕易轉翻為「戲劇女王」的字面意義。改編成電影的作品高達50部,她和平鑫濤共組「巨星影業公司」,拍了《我是一片雲》、《彩霞滿天》、《燃燒吧!火鳥》等13部電影,建立起來的影視王國,在政府大力推行國語運動的70年代蔚為風潮,除了二秦二林(秦漢、秦祥林、林青霞和林?嬌之合稱),甚至出現「三廳電影」名詞,專用以形容由她小說改編的電影最常出現的「客廳、餐廳、咖啡廳」場景。

研究瓊瑤小說多年的師大台文系教授林芳玫說:「結合小說、戲劇和流行音樂,是她能在眾多言情小說作家中獨樹一幟的最主要原因。」瓊瑤除了在新書裡記錄與平鑫濤的婚後點滴,也花篇幅記下2人的戲劇事業。平鑫濤愛看電影,白景瑞拍攝《人在天涯》時,把整個劇組拉到羅馬,他卻一心要拉她去看沒有中文字幕、片長達9小時的《1900》。瓊瑤形容他是「電影瘋子」,愛電影愛到2人共組電影公司,還在住家「可園」裡設置了一個「視聽室」,好方便可以天天在家看電影。

和她的小說相同,2人合作的電影事業也大為走紅,部部熱賣,有天竟引起對手不滿,在彼時戲院龍頭「萬國戲院」的老闆車裡放一顆「狗頭」警告,讓她萌生退意,一度因此喊停的《昨夜之燈》,也成為最後一部瓊瑤電影。

結束電影事業,瓊瑤說自己「高興得不得了」,卻「好景不長」,緊接著又在平鑫濤的推動下開始了電視劇的拍攝。他一頭栽進去,她只能跟進,最後還是以她的作品改編,從1986年的《幾度夕陽紅》開始,《庭院深深》、《六個夢》、《青青河邊草》到《梅花三弄》,直到較近期的《還珠格格》,都是收視保證,也再度捧紅林瑞陽、劉雪華、馬景濤、趙薇、林心如等一票演員,總是以她的小說書影開場的片頭,也成為一代人的共同記憶。

寫下這些輝煌的事業,除了讓回憶以紙本形式留存下來,真正的重點,或許在勾勒出強人形象去對比他失智後的無助,以自己的例子去提醒未來可能面對相同困境的人一些提醒。我們訪問推動「病人自主權利法」的黃曉峰醫生時,也把這個難題拋給他,想知道是否有更好的處理方式?他說:「很多人未及為自己安排病後事,除了自己受苦,其實也會使子女不敢放手,好像放手了就是不孝。這時醫生能做的,或許是問家屬:『依你對他的了解,你覺得他會如何選擇?』來減輕家屬的歉疚感。」

他說,病人自主權利法的推動重點,就在於讓大家探索自己的權利,包括拒絕醫療的權利。他以「送你一份愛的禮物」來說明,不要將難題留給子女,就是病人還能完成的任務。

從這個角度來看,即使稱新書是獻給平鑫濤,瓊瑤在此最先完成的意義,恐怕還是她因這陣子的風波,送給了自己孩子一份愛的禮物。
 
資料來源: ETtoday/ 報導日期: 2017-09-05 點閱人次: 17人
上一筆
下一筆
上一筆