travesti
travesti
travesti
友善列印
台歷史新課綱大幅刪“中國史” 台教授:拔掉了中華文化,還剩什麼?

就在島內為國文課綱中文言文與白話文的比例爭論之際,歷史課綱中大幅刪掉中國歷史又受到廣泛批評。

  在台灣“教育部”公佈的“12年國教社會領域課綱”中,中國史的部分國中佔2冊,上冊從秦朝開始講起,僅“點狀”地提到漢晉、唐朝、宋元明清,看不到石器時代、春秋戰國、三國、南北朝、隋朝和五代等;下冊從晚清講到當代,“中華民國”建立與??早期發展、國共兩黨分合以及中華人民共和國建立、冷戰時期都放在這一冊。台灣《中國時報》4日總結稱,從歷史新課綱可以看出幾點,首先沒有政治史,不談朝代興衰,只談國家製度、社會階級和文化交流等;其次,只談大朝代,三國、五代等皆略過不提。至於高中的中國史,更是沒有脈絡,只剩下主題。據了解,高中中國史只佔一冊,包括“國家與社會”“人群移動”等幾個主題, 連朝代名稱都很少見。

  不少輿論擔心,下一代台灣學子理解的中國歷史,不是錯亂,就是空白。台灣師範大學東亞系教授張崑將直言,“新課綱名不正言不順”。他說,新課綱只是藉用東亞史的名稱,卻完全沒有東亞史內容,也不是中國史,因為它不是一個一個朝代講,“換言之只是把東亞史當作稀釋、解構中國史的工具,學子讀了會對中國朝代的脈絡混淆不清”。張崑將批評道,現在台灣當局一直想“去中國化”,“請問中華民國拔掉了中華文化,還剩什麼?”台灣要認真面對中國大陸,就是用中華文化的軟實力參與並改變大陸的發展,而不是自絕於中國或中華文化。

  《中國時報》4日問道,台灣人為什麼要學中國史?因為無論從歷史、地理,還是文化的演進,大陸跟台灣都脫不了關係,所以台灣必須了解歷史中國、文化中國,這才是台灣的優勢所在,“教孩子中國史和台灣主體性並不衝突”。

 
資料來源: 新浪網/ 報導日期: 2017-09-05 點閱人次: 24人
上一筆
下一筆
上一筆