travesti
travesti
travesti
友善列印
島內僧多粥少台“流浪博士”赴陸謀職搶手
圖

台灣各大學每年產出4000名博士,但受台灣高校擴張過度與少子化的影響,大學專任教職每年僅有約700名,僧多粥少下已累積大量未具本職的兼任教師,造成“流浪博士”在台灣滿街跑的社會問題。不過,近年有不少台灣的博士生爭相赴大陸各大專院校擔任教職,有博士生更獲多所高校延攬,成為“搶手貨”。

  實踐大學校長陳振貴指,目前少子化問題已嚴重衝擊台灣高教體系,每年平均約4000名博士從台灣的大學畢業,全台年均釋出的大學專任教職缺卻僅約700個。
  專任教職少博士流浪兼課
  而大量找不到正職的博士,便兼任助理教授到處兼課。根據台灣教育部門的“大專校院概況”調查顯示,在上一波大專學生成長的2000年到2004年間,台灣兼任教師人數的成長速度遠高於專任教師,學校借助了大量兼任教師,來滿足課程需求,目前專任教師與兼任教師的差額,已從1996年的近16000人縮小到2016年的2000多人。
  來自金門、畢業於台灣師範大學美術所的徐偉軒,4年前赴北京清華大學美術學院攻讀博士學位,但該校學位仍無法幫助他在台灣找到教職。徐偉軒強調,台灣的專任大學教職缺僧多粥少,無論是海外名校的博士生,還是台灣畢業的“土博士”,要在台取得教職,“根本不可能”。
  徐偉軒花了半年時間,在大陸找到教職。他說,福州大學開出29萬元人民幣安家費,但考量長期在北方生活、求學,到南方需重新累積人脈,最後決定赴天津工業大學,於9月新學期起擔任專任講師。
  台師資“登陸”將成熱潮
  徐偉軒表示,畢業半年前便積極留意大陸各地的大學教職缺,考量求職要有教學經驗,先到鄰近清華大學的北京一職業學院擔任兼任講師。其間他積極到各地面試,發現在上海、福建、廣東等南方城市,台灣教師到大學應徵具有“加分效果”。
  徐偉軒對當前薪資感到滿意。他說,天津工業大學開出的年薪為18萬元人民幣。一般北方的大學教授月薪約8000元人民幣,他的薪資比當地教師多出近一倍。未來若發表研究計劃或論文,還可再獲得額外的獎補助。
  徐偉軒赴陸求職任教並非個例。近年大陸有省市專門向台灣博士招手,如上海在今年5月曾舉辦面向台灣博士的上海高校交流會,有117人報名,更有如江蘇淮陰工學院專門和台灣三所大學合作,引進多位台灣教授任教,近一年裡,已吸引43位台灣博士簽約,7人到任授課。
  在台灣少子化、機會有限、待遇不佳下,台灣教師、博士乃至更優秀的人才前進大陸,已是趨勢。台灣師資與人才也將成為台商、台幹、台生之後,又一場“登陸”熱潮。
 
資料來源: 大公網/ 報導日期: 2017-09-04 點閱人次: 24人
上一筆
下一筆
上一筆