travesti
travesti
travesti
友善列印
台生赴陸讀博難回台就業台媒:台當局有意為之

參考消息網9月5日報導台媒稱,近來不少台生赴陸攻讀博士,但多數人計劃留在大陸。究其原因,除台灣專任教授職缺僧多粥少外,大學聘用人才偏好歐美博士生、兩岸還存在論文認證系統不相通等諸多問題,造成赴陸攻讀的博士根本“回不了”。

  據台灣中時電子報9月3日報導,實踐大學校長陳振貴表示,每年平均約4000名博士從台灣的大學畢業,全台年均留出的大學專任教職缺口卻僅約700個,自然壓縮博士求職空間。他指出,“如今連歐美名校博士生都難以在台灣找到教職,更何況大陸博士”。

  報導稱,來自金門、畢業於台灣師範大學美術所的徐偉軒,原本在金門擔任美術老師,4年前前往北京清華大學美術學院攻讀博士學位。儘管北京清華美院極具聲望,但該校學位仍無法幫助他在台灣找到教職。

徐偉軒強調,台灣的專任大學教職缺口僧多粥少,無論是海外名校的博士生,還是台灣畢業的“土博士”,要在台取得教職,“根本不可能”;前往大陸攻讀碩博士學位的台生,目標都是留在大陸工作、任教。

  他提到,台灣高教多傾向於歐美文憑,喜歡聘用喝過“洋墨水”的博士,對大陸文憑仍存在刻板印象,即認為陸校的“高度”不如歐美大學。

  報導稱,近日,台灣談話性電視節目中,一位北大畢業的台灣女博士表示,當初台灣同學們都質疑她為何不去美國、歐洲讀書,而選擇了北大。更可氣的是身邊居然還有一些朋友嘲諷說:“北大還要考嗎?不是花錢就可以讀嗎?”對此言論,除對當時大陸狀況無知外,與媒體對大陸的宣傳不客觀,甚至醜化等也有關係。

  據USnews公佈2017年世界大學前100強排名,北京大學排53名、清華大學排57名。而台灣沒有學校進榜,當年,質疑這位北大畢業的台灣女博士決定,那些同學今日只能怪自已眼光短淺。不過,台灣當局對大陸教育信息有意無意忽視,或法規排擠恐更難脫其責。

 
資料來源: 新浪網/ 報導日期: 2017-09-05 點閱人次: 11人
上一筆
下一筆
上一筆