travesti
travesti
travesti
友善列印
焦點評論:林全下台止血 賴神救援小英(范世平)

傳聞已久的行政院長人事更迭,終於塵埃落定,台南市長賴清德將北上接替林全擔任行政院院長。蔡英文總統為何會找上原本被視為2020年總統大選潛在競爭對手的賴清德組閣?林全又為何會在此時下台?深入分析,這是一場各取所需的人事布局。

首先,對林全來說,是「求解脫」。因為很少行政院長像林全一樣,上台沒多久就一直被問何時下台,從一開始他就被獨派批評「老、藍、男」身分,可說是「先天不足」;再加上其「名士派」性格顯得「政治敏感度」不夠,但卻得面臨包括前瞻基礎建設、軍公教年金改革、一例一休、同志婚姻等重大政策變革,使得又出現「後天失調」的問題。
當然,對蔡英文來講,他長期與林全的默契與互信,因此不想換林全,甚至想能撐多久就撐多久。加上可能接班的人選如賴清德與陳菊都是「新潮流」系,蔡英文也擔心權力被切割,甚至可能「跛腳」。因此即便林全倦勤的消息時有所聞,但蔡英文仍然不斷慰留。然而,「815大停電」成為「壓倒駱駝的最後一根稻草」,林全面臨極大壓力而堅決請辭,使得蔡英文也很難慰留。加上前瞻基礎建設的預算已經通過,林全等於完成「階段性任務」,而目前立法院的臨時會已經結束,正處於第九屆第四次會期召開前的休會空檔,因此成為蔡英文換閣揆的最佳時機。
所以,林全在上周五推出了「稅改方案」,等於是下台前的「畢業代表作」。而林全也算對蔡英文仁至義盡了,幫她擋了許多子彈,成為蔡英文執政後第一波登陸而在灘頭被犧牲掉的「海軍陸戰隊」。當然必須肯定的是,林全雖然不斷被媒體詢問何時下台,但他總是笑容可掬的回應,沒有任何情緒反應,這種修養是難能可貴的。

賴清德須「賭一把」

至於賴清德現在是需要「新舞台」,他即將在明年卸任台南市長,2020年的總統大選,除非蔡英文自己不選,否則他參選的機率不高,因此真正目標還是放在2024年。但是這7年時間他將毫無舞台,他的台南市長政績不可能「保鮮」這麼久;而屆時能與他競爭者,除了林佳龍、鄭文燦外,當然還有目前民調如日中天的柯文哲。
當然,對賴清德來說,當行政院長的確是一個大賭注,因為折損率甚高,而且他在台南市的「一世英名」也可能在很短期限內消耗殆盡。但是政治人物「在關鍵時刻必須做關鍵決定」,甚至必須「賭一把」。特別是對賴神來說,最欠缺的就是中央執政的經驗,因此這將是他嚴苛的考驗。如果能夠收拾林全留下來的許多問題,例如一例一休,進而挽救蔡英文的低迷民調,並創造中央執政的政績,讓明年縣市長選舉能夠維持現有席次,那2024年的綠營總統候選人非他莫屬。
至於對蔡英文來說,她現在需要「神救援」來拉抬低民調,而賴清德是綠營目前人氣最高的政治明星,提名他當行政院長,對支持度肯定有幫助。就像柯文哲能藉由世大運「逆轉勝」一樣,民調由谷底翻紅。另一方面,蔡英文本來擔心賴清德當院長會讓她「跛腳」,但行政院長也是報銷率高的工作,如果賴神下了神壇,卻表現不佳,等於在2020年也不可能選總統了,對蔡英文將不會構成威脅。

絕對短多避免長空

但是最要關注的是,日後蔡英文與賴清德的關係會如何。兩人雖然禮尚往來,但沒有緊密而長期的互動經驗。賴清德比林全更有主見,也可能更想主導政策走向與人事布局,加上背後「新潮流」的龐大利益,兩人如何磨合,蜜月期能有多久,是否出現「府院之爭」,還要再觀察。特別是台南市與高雄市的市長候選人,目前蔡英文與新潮流都有屬意人選,屆時如何協調,是艱困的挑戰。
「蔡賴體制」被稱之為是「強強配」,絕對是「短多」,但卻要避免「長空」。特別當大家對賴清德寄與厚望,但是否會期待越大,失望也越大?賴清德真的要如履薄冰。

台灣師範大學政治學研究所教授

 
資料來源: 蘋果日報/A13 | 論壇 報導日期: 2017-09-05 點閱人次: 27人
上一筆
下一筆
上一筆