travesti
travesti
travesti
友善列印
【財經】停電意外「走光」 巨路政商關係佳

八月十五日下午,一場突如其來的大停電,意外地把台灣缺電問題變成了國安與政治問題,更讓巨路國際這家台灣製程控制大廠浮上檯面。
就因被中油前董事長陳金德指控為此次停電的「禍首」,巨路罕見地跳出來澄清,「巨路與中油的合約關係是屬於電源供應器的小額純物料採購,僅義務從旁協助安裝,中油人員全程安裝、指揮監督。」拒絕背「黑鍋」。
因為大潭電廠跳電爆紅,巨路的兩大獨立董事也受到矚目,一位是駐日代表謝長廷的大舅子、游芳枝的兄長游明昌;一位是中油前興建工程處處長林立人。
其中,游明昌從二○○七年起擔任巨路獨董至今已十年,而林立人則是接任現任台銀人壽總經理邱華創的獨董之位,於一三年上任。從獨董的身分來看,巨路頗重視政商關係。
巨路是台灣製程控制的龍頭廠商,是高進入門檻的技術服務業,加上又是全球自動化控制大廠艾默生(Emerson)的台灣總代理,包括台積電、台達電、台塑、中油,台電、中鋼等都是其客戶。
巨路是由六位成大與師大同學創業,從一九七五年創立至今,這六位創辦人都沒有離開過,三十多年來共同管理巨路。
從投資面來看,巨路長期每股獲利都在四元以上,頗受投資大戶青睞。從股權分布來看,一千張以上的大戶僅有十九人,他們總共持有五○.二二%的巨路股權。
巨路更是壽險資金與國際基金經理人的最愛。一六年的十大股東中,除了董事長林建國與共同創辦人的投資公司路順外,第二大股東是富邦人壽,持股六.四九%,第五大股東是南山人壽,持股三.一六%;另外德商馬德全球小型資本基金,與富達低價位股基金,分別為第三及第七大股東,顯見操盤手對巨路的青睞。
巨路也是檔中國概念股,不僅跟上一帶一路,之前還有搭上「十一五計畫」,緊抓中國經濟成長。據瞭解,林建國於一九九三年到中國開疆闢土,取得艾默生在東北、華北、內蒙等地獨家代理權,進而做到中國石油、中國石化、哈爾濱電氣集團等大型國有事業生意,公司五成營收來自中國。
只是從一二年以來,巨路仍不敵科技產業的快速變化,營收有所衰退,每股獲利從六元降至四元多。此次,還因停電風波被掃到,巨路會重傷還是輕傷?還有待停電調查報告結果出爐。

 
資料來源: 新新聞/ 報導日期: 2017-08-31 點閱人次: 11人
上一筆
下一筆
上一筆