travesti
travesti
travesti
友善列印
「2菜1飯35元!」大學生這樣過 台北1天1百「還是可以活」

讀大學到底要花多少錢?詢問國立大學的學生,如果在台北、住宿舍,平均一個人一個月大約花6000元,包含伙食費跟交通費,但想出去玩、或是買教科書,當月就會暴增到1萬元、甚至有人花到2萬元;在大陸有女兒問只給1200(約台幣5463元)一個月的媽媽,自己「到底是不是親生的」,也引發熱議。

台師大的學生以前是公費生,多半是家境不好才來念,也因此以「節儉」出名,雖然後來取消公費,但這種樸實的印象還是沒有改變;詢問一天花費控制在100元、一個月花費包含教科書、返鄉車錢跟其他娛樂在內不超過4000元的同學,她說,早上花25元吃蛋餅,中午到學餐夾2個菜1碗飯35元,還有免費的湯,晚上一樣吃學餐,或吐司配豆漿,剛好100元。

不過也有花比較多錢的學生,他抱怨,在台北對食量大的人真的很不友善,要吃飽,一餐至少要80~100元,就算早餐比較省,一天下來也要200元、一個月光飯錢就要6000元,再買本教科書、參加社團或是活動,逼近萬元根本是常態;如果不幸沒有抽到宿舍,寸土寸金的台北市大安區,就算跟同學分租雅房,租金也落在4、5千元,加起來不只破萬、還將近2萬元,不打工根本撐不下去。

大陸昆明不是一線城市,生活費相對比台灣低,但換算起來整體開銷其實差不多,根據《新華網》報導,在昆明讀大學的學生生活費大部分是1200元,但「一餐平均5元(約台幣23元)」,比起台北的物價其實便宜許多;每天這樣吃,還有餘裕買書、偶而聚餐吃好料,生活過的算輕鬆。

不過對於食量大的男生來說,每個月可能要花到2000元(約台幣9167元)才能吃飽,但如果家境比較困難的人、或是從小節省慣了,不論男生女生花費都會控制在1000元(約台幣4583元)內,跟台灣滿類似;但也有家境不錯的人,被要求「自付生活費」,原因是成年了就應該擔起自己的責任,顯然花費的習慣跟家庭教育有很大的關係,並不是經濟作為主因。

 
資料來源: ETtoday/ 報導日期: 2017-08-31 點閱人次: 10人
上一筆
下一筆
上一筆