travesti
travesti
travesti
友善列印
台師生情牽貴州聽障孩子(圖)
圖

隨著中國大陸社會經濟不斷發展,特殊教育(簡稱特教)日益受到廣泛關注。與此同時,兩岸特教領域的互動交流也逐漸頻繁。近日,在香港葡萄樹文化基金會的讚助下,台灣師範大學特教系7名師生赴貴州省威寧縣進行為期12天的支教服務。其間,無論是威寧特校的孩子,還是來自台灣的師生,都收穫了一段難忘經歷和滿滿感動。

  帶來先進教學理念

  今年8月1日至11日,台灣師範大學特教系副教授劉秀丹帶領6名學生來到貴州威寧特殊教育學校,通過手語繪本教學,為當地聽障孩子帶來閱讀的快樂。

  台灣特教於上世紀七八十年代起步,時至今日已形成一套體系。大陸的特教近些年也不斷進步。正是在這樣的背景之下,威寧縣的30名低年級聽障學生,成為兩岸特教交流的親歷者和見證者。

  “繪本是一個視覺信息豐富的媒介,很適合聽障學生的早期閱讀,對他們識字和語言理解水平的進步都很有幫助。”劉秀丹說,他們這次帶來的“特殊教育學校繪本閱讀教學計劃”,是想通過運用先進的教學理念,為大陸偏遠地區的殘障孩子帶來更好的教育。

  提前幾個月學手語

  台灣師生所施教的對話式繪本閱讀要能成功進行,有一個先決條件,就是老師的語言能力要優於學生。可是不會大陸的手語,光和學生溝通就很有難度,更何況是教學。

  因此,服務團隊在出發前幾個月便在網絡上下載大陸手語的基本教材,邀請大陸聾校的老師們事先把每一本繪本的手語錄製下來,硬把這些手語記下來。到了威寧特校後,台灣師生再通過表情、肢體動作和眼神來幫助自己與孩子們溝通。台師大的師生們很珍惜每一次與小朋友們溝通的機會,很勇敢也很謙虛地向當地的教師請教。在大家的努力下,台灣師生和小朋友們的溝通越來越好。

  這次支教也穿插了其他有趣的課程,如美術課、自然課、科學實驗課及團隊闖關遊戲課等。這些課程既能培養孩子們的觀察及實驗的能力,也對幫助小朋友提升自信、上台表現自己、團隊協作都有裨益。此外,本次服務團隊也為當地小朋友們提供聽力檢查服務,並給予衛生指導。

  “一生難得的幸福”

  活動中有許多師生難忘的經驗,劉秀丹老師表示:“結業式時,大學生和小朋友都哭成一團。甚至學校的老師和來接孩子回家的家長們也跟著哭了。有的家長穿著少數民族的服裝,說著聽不懂的方言,但他們拉著我們的手,紅著眼真誠地表示對我們的感謝,讓我印象最為深刻。”

  台灣師範大學的賴沛雨同學寫道:“這趟旅行在生命中絕無僅有。”另一名同學陳玟?則說:“對我而言,這個暑假能夠在貴州威寧遇見這群聽障孩子,真是一生難得的幸福!”團隊副總籌吳恆卉通過此行感悟到,對於殘障孩子,除了特教協助以外,更重要的其實是陪伴與愛。

  通過此次活動,台灣師範大學的師生們也對大陸風土民情有了更直接的認識;共同為威寧特殊學校的孩子無私的付出,成為他們的“獨家記憶”。

 
資料來源: 中工網/ 報導日期: 2017-09-04 點閱人次: 33人
上一筆
下一筆
上一筆