travesti
travesti
travesti
友善列印
12年國教實施以後 教團調查:並未減輕學子課業壓力

黃昆輝教授教育基金會公布「國民中小學教育品質民意調查(二)學習品質滿意度調查」發現,受訪民眾認為國中英語、數學兩科,光是學校正常教學還不夠,還需要補習;而十二年國教實施以後,並未減輕學子課業壓力,因此家長很希望知道孩子段考成績排名。而對於學生的學習,以「品格培育」最不滿意,而國中小學生能力最不佳的是「情緒管理」。

民調召集人、考選部前次長郭生玉說,以台灣的品格教育來看,學校老師過於強調品格的認知,但他認為教學應該要強調「知行合一、身體力行」,現在的情況是,老師教學生要輕聲細語,但學生在公共場合還是笑得很大聲。

調查發現,受訪民眾認為在國中正常教學的情況下,學生會有學習困難無法應付升學考試(會考),而需要補習的科目,前2科是:「英語」(68.5%)、「數學」(62.6%)。如果根據台灣師範大學心測中心分析106 年國中教育會考各科能力等級加標示人數百分比統計表,考生英語和數學等級C待加強的最多,高達30.62%和30.15%,證實受訪民眾的看法,和實際情形非常接近。

而受訪民眾認為,十二年國教實施以後,有61.4%表示不同意國中學生的課業壓力確實有減輕,顯見推動十二年國教的目標並未達成。

另外,十二年國教強調提升學習動機、主動學習,但調查卻發現,家長對於學生自動自發學習的表現,高達67.3%不滿意。交叉分析發現受訪者學歷越高,對自己孩子的要求越高,不滿意的比率也越高。

黃昆輝教育基金會指出,有63.8%民眾支持讓國中生家長知道自己孩子的段考成績全校排名。雖然《國民小學及國民中學成績評量準則》第9條第3項規定:「學校得公告說明學生分數的分布情形,但不得公開呈現個別學生在班級及學校排名」。

但如何讓家長了解孩子的學習困難、減少無謂的課業壓力,而讓家長大略知道孩子的落點,也可提早思考未來會考志願的選填。主管教育行政機關有必要檢討公布方式,讓家長更了解孩子的學習表現相關資訊。

受訪民眾對目前國中小學生學習比較不滿意的,依比率高低順序為:「品格培育」(58.6%)、、「體能鍛鍊」(23.6%)、「藝文素養」(22.6%)以及「知識獲得」(16.0%)。

 
資料來源: 聯合新聞網/ 報導日期: 2017-09-03 點閱人次: 28人
上一筆
下一筆
上一筆