travesti
travesti
travesti
友善列印
民調看國中小教育 母語、品格教學多不滿意
圖

黃昆輝教授教育基金會進行國民中小學教育品質民意調查,今天公布第2次調查結果,發現20歲以上的民眾指出,國中小的母語、品格乃至民主法治等教學,多呈現不滿意,且有61.4%的人不認為12年國教有減輕國中生課業壓力,顯見教育目標未達成。

基金會董事長黃昆輝表示,教育的量已經擴充過頭,如今在少子化下,更要注重質的提升,因此鎖定國民中小學進行教育品質民意調查,今天從學生學習動機與熱忱切入,調查民眾對孩子的五育、學習問題等是否滿意。

民調顯示,有61.4%人不同意12年國教對國中生課業有減輕,顯見政府的教育目標並未達成,另也調查正常教學不夠的科目,有68.5%比例認為英語科須補習,62.6%認為數學要補,且與現況相符,如台師大心測中心分析國中教育會考的數據顯示,英語和數學等科的待加強的考生最多。

另,民調也顯示,依據孩子學習不滿意的項目,品格培育以58.6%比例占最高不滿意,其次是人際互動占34%;面對孩子學習問題方面,民眾認為,缺乏興趣與動機最嚴重占有45.7%比例;另外,也有67.3%人不滿意學生不自動自發;母語溝通表達能力也有高達56.3%民眾不滿意;民主法治能力也有63.5%不滿意。

不過若單看國中生能力,電腦運用能力分數最高,可惜情緒管理能力分數最不佳,而在生活自理能力上也有53.7%民眾不滿意;黃昆輝認為,國中小教育更應著重學生的民主法治素養、生活基本治理、自動自發學習等表現,但過去民調都不調查,如今希望透過民調數字,盼政府更加注重,好真正培育優秀公民。

 
資料來源: 自由時報/ 報導日期: 2017-09-03 點閱人次: 12人
上一筆
下一筆
上一筆