travesti
travesti
travesti
友善列印
「出事與校方無關」虎科大迎新同意書惹議

大學新生陸續入學,各校正辦理迎新活動。有鑑於台大舉辦高中生營隊,去年發生扮「吊死鬼」的學生遭童軍繩勒頸窒息的慘案,景文科大則出現新生被要求脫內褲、內衣,憤而提告學長的狀況,虎尾科技大學竟寄出家長同意書,內容指出,若學生未遵守規定以致發生任何意外事故,與該校無關,家長須放棄法律上之請求權;部分家長怒轟是「卸責證明書」,律師分析表示,該同意書沒有法律意義。

虎科大︰已要求檢討處理

虎尾科技大學資訊工程系和休閒遊憩系聯合迎新,活動舉辦前夕,校方要求參加者需附家長同意書,內容包括「經本人同意,並囑其服從領隊指導,遵守團體規範,若因未遵守規定,至(應為致)發生任何意外事故,概與貴校無關,並放棄法律上之請求權,特此證明」,引發家長質疑,有人將其po網,眾人議論紛紛。

虎科大主任秘書胡智熊坦承校方要求附上家長同意書,該系參考校方範本改寫,但用語太強烈,已要求檢討處理。

律師林金陽強調,民法規定自由或權利不得預先拋棄。學生參加活動,若因人為疏失而受傷害,不論有沒有這張同意書,家長還是可以向校方究責。

台灣師範大學主秘林安邦直言,要學生簽署自負安全切結書太卸責了,畢竟新生未滿廿歲,參加迎新活動仍要家長同意,學校會給家長一份同意書,也請家長告知學生身體是否有特殊狀況,以便協助。

實踐︰會提醒學生活動別過頭

台灣大學、中山大學則表示,事前會提醒學生注意安全,但不會要學生或家長簽署自負安全的切結書。

實踐大學校長陳振貴說,校方只會提醒活動不能有「不雅或不符合一般倫理道德規範」的內容,另露營不應有火舞或火棍,不要裝神弄鬼等。

 
資料來源: 自由時報/A09 | 生活新聞 報導日期: 2017-09-03 點閱人次: 32人
上一筆
下一筆
上一筆