travesti
travesti
travesti
友善列印
全球瘋華語 華測報名數年增
圖

俗稱中文托福的華語文能力測驗(TOCFL),海外設有考點國家逾33國,12年來考生人數累積至今破30萬人次,近三年國內外考生平均約4萬人次,逐年成長,海外報考人次前三名國家分別為越南、美國和泰國。今年華測更向下新增準備級,開發一套適用於企業和校園的快篩系統,一小時可完成測驗,即測即評。

國家華語測驗推動工作委員會考試推廣組組長劉玲君表示,隨著大陸經濟勢力崛起,很多國家重視華語,報名華測人數逐年增加。以印度來說,華語導遊日薪,可拿到6000元盧比(近台幣3000元),比英語導遊高出六倍,中文導遊炙手可熱。美國大部分考生是華裔第二代或第三代,希望為中文能力札根。

劉玲君說,目前華測對應歐洲共同語文參考架構(CEFR),分成三等六級,大陸也有研發漢語水平考試(Hanyu Shuiping Kaoshi),是對所有外國留學生入學前的基本考試。許多海外人士認為,華測比HSK難,今年研發準備級,程度設定於CEFR A1等級以下的語言能力測驗,只要海外學習華語滿60小時,具備300個詞彙量,可參加準備級考試。

華測會今年開發華語文能力測驗快篩系統,劉玲君表示,快篩系統分為聽力和閱讀兩項測驗,1小時內即可完成,8月推出,東吳、台師大率先採用。快篩系統也可用於企業人才招募或是內部的加薪晉級。

 
資料來源: 聯合晚報/B7版/新聞ing 報導日期: 2017-08-30 點閱人次: 24人
上一筆
下一筆
上一筆