travesti
travesti
travesti
友善列印
擋前瞻 藍營提案念金剛經

立法院朝野黨團昨協商「前瞻建設預算案」,國民黨祭出海量提案,提出一萬零四百二十一案預算刪減等案,要杯葛議事進行。但為衝提案量,有藍委竟在提案內建議念《金剛經》解除亂臣賊子掏空國家的災厄;更有藍委引《戰國策》奉勸治國者廣納諫言。綠委痛批根本是「搗蛋」;學者說,這種不針對問題的杯葛,只是消極拖延,應有較大策略。

昨朝野協商前,新任國民黨秘書長曾永權親赴立院督軍,國民黨團總召林德福說,底線就是「逐案表決」。為使議事運作順暢,民進黨團總召柯建銘昨再度拜會藍委、前立法院長王金平,更與曾、王、林當面溝通預算處理原則。柯說民進黨會用最大誠意來談,就看國民黨有無誠意解決。立院昨協商無共識,國民黨仍堅持刪除三百三十億元前瞻預算。

引古文籲蔡納建言

藍委海量提案中,某曾任黨鞭的藍委在提案中引述古文,以《戰國策》中齊威王廣納諫言使燕國、趙國、韓國、魏國皆向齊威王朝拜內容,奉勸治國者應廣納諫言;也引魏徵給唐太宗的《諫太宗十思疏》,籲總統蔡英文以史為鑑、廣納建言。另名藍委在提案中寫《金剛經》,指面對亂臣賊子掏空國家,可念《金剛經》消除災厄。
藍委王惠美說,藍委窮盡一切要擋下前瞻,提案寫古文成功引起注意,讓人了解國民黨為何要擋前瞻。

「像年改鬧世大運」

綠委王定宇則批,國民黨用抄文件、小說、史記的方式拖累國家重大建設,非在野黨該有行為。
師大政研所教授范世平認為,國民黨不針對問題談前瞻而用奇怪方式杯葛,就像反年改去鬧世大運,只是消極拖延,民進黨擔心的是對前瞻真正提出批評。

印成紙本厚百公分

東吳大學政治系教授、公督盟理事長黃秀端表示,杯葛是反對黨的權力,但為什麼要杯葛?是所有建設都不要嗎?應該要好好討論預算,國民黨身為反對黨,要有比較大的策略,如果只是杯葛,選民會不清楚他們的目標。
國民黨祭出海量提案,綠委鄭運鵬譏,一萬多案若印成紙本,以一百頁厚一公分計,高度達一百零五公分,「好像一個小孩站在旁邊。」

藍委前瞻預算特別提案

●主決議
質疑蔡政府藉前瞻計劃掏空國家,藉《金剛經》內文來消除災厄、教化世人
●主決議
引魏徵在《諫太宗十思疏》中提醒君主要廣納建言文章,批蔡政府前瞻計劃未廣納建言
●主決議
引《戰國策》齊威王廣納諫言使燕國、趙國、韓國、魏國皆向齊威王朝拜為例,籲治國者應廣納諫言

 
資料來源: 蘋果日報/A9 | 政治 報導日期: 2017-08-23 點閱人次: 15人
上一筆
下一筆
上一筆