travesti
travesti
travesti
友善列印
某補習班「猜到」12題 明星高中資優班入學考涉洩題
圖

建中、北一女、台中一中、彰中、南一中等全國41所明星高中數理資優班7月18日入學考初試,昨傳洩題疑雲,彰化某補習班考前2天猜題,16題中有12題與考卷一模一樣,且一字不差,考生、家長要求教育部徹查。

昨有彰化考生向媒體爆料,指7月16日資優班性向測驗考前兩天,彰化一補習班辦了1場考前猜題,現場發給學生1份16題的試卷,補教老師花了3個半小時詳細解題。2天後正式考試,試卷剛好16題,其中12題竟與補習班的猜題一模一樣。

教育部國教署署長邱乾國昨晚回應指出,目前高中數理資優班入學採多元、多階段考試,初試可以國中會考PR值97以上當門檻,也可考學術性向測驗,包括數學與自然科題目,通過標準就可參加複試,採實作測驗。

這次傳出洩題的是性向測驗,國教署組長蔡志明指出,該測驗於民國100年委託師培機構研發A、B兩份題本,交由台師大特教中心保管,每年輪流用一份題目,至今A、B版各用3次,今年用的是B版,考試時由各校到特教中心取密封的題本,要簽保密條款,考完題本全部回收,再由台師大協助閱卷。

蔡志明說,由於今年題目在102、104年的考試都出現過,可能是補習班歷年來蒐集題目,才會一下子猜中多數題目。國教署目前還沒找到洩題的具體證據;問題局限在彰化單一地區,而非全國都有;且只要通過門檻就能進入複試,不影響其他考生權益。

國教署初步調查,彰中、彰女數理資優班今年各錄取30人,進入複試的人數,彰女比去年多15個、彰中多4個。但因國教署沒有錄取生補習與否的資料,要進一步調查才能得知該補習班學生錄取比率是否偏高。

邱乾國說,未來出題方式一定要改,不能再採用題本命題的形式,明年將改採題庫命題,每年由題庫裡面抓不特定題目,以免整份題本都被補習班找人背下來。

 
資料來源: 聯合報/B3版/教育 報導日期: 2017-08-23 點閱人次: 25人
上一筆
下一筆
上一筆