travesti
travesti
travesti
友善列印
台灣天然染推手 陳景林傳承染織技藝30年

「有朝一日,要把台灣土地的動人之美用藝術手法呈現出來。」出生於水里鄉下的陳景林為了實現小時候的願望,選擇了台灣師範大學美術系就讀,並在畢業後將一生的精華歲月投入「找尋從台灣土地長出來的色彩」,萃取花草樹木的顏色,透過染織藝術讓人看見台灣本色,大地的光華。

小學四年級,讓陳景林記憶最深刻的快樂遠足,是從濁水溪畔的永興村健行到日月潭,坐船繞湖一圈,再走回學校,往返18公里,但他絲毫不以為苦,並得到人生的重大啟發:「日月潭是世界上最美的地方。」美感的種子也因日月潭的湖光山色而深深埋入他幼小的心靈。

很多人問過他,為何讀了正統的美術教育,卻選擇台灣最傳統、最本土的植物染作為一生的志業?「台灣的山水就是那麼動人」,他說,「藝術就要跟土地作結合,從孕育我們的這塊土地出發。」

在19世紀末葉化學染料開始量產,台灣傳統天然染抵擋不了化學染的快速、量產及低價,天然染坊在1920~1930年代中快速消失,直到20世紀80年代台灣天然染色開始重新受到重視,陳景林可說是第一代的推動者。

他從事染織藝術超過30年,從早期的田野調查、基礎研究再轉入社會推廣,最後與同為台師大畢業的妻子馬毓秀,帶領一群年輕工作者一起從事天然染色工作,將染織應用於生活,堪稱台灣染織藝術的推手。

「重新建立台灣染織文化,讓台灣的染織文化與世界染織文化再接軌。」是長期投入天然染推廣的陳景林、馬毓秀夫婦倆人最大的心願。

紙教堂流藝廊16日起展出的「台灣本色?大地之華」天染作品,有歷屆榮獲台灣優良工藝品評鑑時尚獎的作品,比如「彩羽頌絲棉系列」,是以台灣美麗的鳥類:八色鳥、綠鳩、環頸雉、岩鴿、鴛鴦等5種美麗的鳥類為題,將牠們的美麗配色設計成時尚產品,受到很多消費者的喜愛。

所有的作品,包括披肩、圍巾、名片夾、T恤、領帶、杯墊等,都以天然染料、纖維製成,無論是簡約禪風、時尚典雅或素華溫潤,都可以看到陳景林、馬毓秀夫婦一路走來始終如一的堅持,每一作品都訴說著他們對於染織文化,再現台灣本色.大地之華的用心。

 
資料來源: 大紀元/ 報導日期: 2017-08-16 點閱人次: 17人
上一筆
下一筆
上一筆