travesti
travesti
travesti
友善列印
電子護具改變了跆拳道,戰神朱木炎的華麗腳法難再現

心中的奧運經典畫面是什麼?2004年雅典奧運,跆拳道男子58公斤級金牌戰,比賽進入倒數1分鐘,台灣戰神朱木炎在領先對手4分下,連續高舉右腳凌空攻擊,主播大聲喊著「他會飛!」接著再一記360度旋踢,比賽終了,朱木炎金牌入袋──這肯定是許多台灣人難忘的一刻。


十年選手生涯,朱木炎在國際大賽拿了5金1銀2銅,2008年北京奧運銅牌後,他正式退休,回到母校國立體大的技擊運動技術學系,當起教練提攜學弟妹。

問朱木炎會不會懷念選手生涯,他答得坦率,「當然會,學生時代誰不懷念,但人不可能回到過去啊!」而事實上,回不去的不只台灣戰神,隨著2009年跆拳道世界錦標賽正式使用電子護具、2015年加入電子頭盔後,科技取代裁判判決,跆拳道競賽的評分方式全面電子化,像戰神般的華麗腳法,已優勢不在。

電子護具決定跆拳道比賽風格

在過去,跆拳道依賴裁判現場給分,踢擊要準且夠力,往往動作要大到踢出「卡」的一聲,才能獲得裁判青睞,但也因此爭議性判決不斷。改採電子護具後,一切以感應為優先,誰能最快掌握電子護具的特性,勝率就高,導致有的選手開始出現怪異、不屬於跆拳道的動作。

「很漂亮沒用,沒分數就是沒分數。所以有些人就把腳放在感應的地方,用力壓就對了,動作的變化性減少,少了些感覺。」朱木炎說,甚至不同的護具廠商,也會造成該次比賽的風格丕變。

現今通過世界跆拳道聯盟(World Taekwondo)認證的電子護具商有二,分別是韓國的「KP&P」,以及西班牙的「Daedo」,兩大廠採用不同的感測技術,其實背後的老闆都是韓國人。

Daedo護具用的是磁感應技術,當足背、足底板裝了磁鐵的電子襪套碰觸到對手,對手護具內的線圈即可感測。另一家廠商KP&P,是今年世大運官方指定的品牌,它以RFID技術(Radio Frequency Identification,無線射頻辨識系統)為核心,在護具內設有無線發射器,感測原理就類似悠遊卡。

台師大運動競技系教授相子元表示,在過去,這些電子護具多半用來感測碰觸與否,經過持續改良,新一代護具可準確感測力量大小,能針對不同量級,預設不同的力量值。舉例來說,若該級的預設值是15公斤,就算確實踢到對手,但力量低於15公斤仍拿不到分,而改良後,「人為操作空間變小,跆拳道確實是愈來愈公平了。」

但比賽公平了,觀賞性卻大不如前,世跆盟面臨觀眾流失的壓力,只好不斷修正規則來求取平衡。像是今年初,世跆盟將身體中端攻擊從1分改為2分,藉此拉近和頭部攻擊3分的差距,增加比賽的對抗性,而此次世大運,正好是新規則的試驗場。

戰神的新科技反思:跟自己比

從競賽過程、優勢腳法到規則制定,電子護具徹底改變了跆拳道運動。新科技的導入,和朱木炎當選手的時代不可同日而語。過去運動員十年磨一劍,往往要到了最後一刻、比賽結果揭曉,才迎來成就感,也可能因為些微差距而挫敗、失落。

但現在,國家隊在平日訓練時,已做到用監控感測設備,將選手踢擊的速度、力量和反應時間等,做量化呈現,也能從中比較不同選手之間的強弱項,調整訓練方向。

「學弟妹現在可透過科技,看到自己一點一滴的進步,跟自己比,有更多機會思考自己在做些什麼,反而可以延續那動力,激勵自己堅持下去。」這是新科技帶給昔日戰神的啟示。
 
資料來源: 數位時代/ 報導日期: 2017-08-16 點閱人次: 25人
上一筆
下一筆
上一筆