travesti
travesti
travesti
友善列印
虎尾國中第一人 林永欽獲師鐸獎
圖

不能死讀書!用實做給一些不愛打開課本的孩子有了另一種學習機會。

虎尾國中生物教師林永欽讓學生利用VR眼鏡、3D印表機讓學生找尋恐龍、腔棘龍,了解這些古生物曾出現地球上,還能觸碰及重組,推動雲林自造教育中心豐富偏鄉孩子視野,獲師鐸獎表揚,成為虎尾國中第一人。

38歲的林永欽,民國90年師大生物系畢業,家住台北的他來到虎尾國中開始教學生涯,因為是自然科老師,嘗試多元化教學設計,試著從學生的角度建構科學概念,強調「動手做」的教學理念,讓學生能夠親眼看到自己所操作的結果。

林永欽認為應該要把教室的舞台還給學生,設計以學生為主的教學推動自造精神,培養孩子解決問題的能力,爭取教育部在虎尾國中設置雲林縣第一所國中小自造教育中心,且拿下全縣國中唯一的教學卓越獎,帶領學生發揮創意,喜歡到校上課,再獲師鐸獎表揚。

曾經因教學需求自費購買3D印表機,教學生重組恐龍化石模型,雲造中心成立後,吸引全縣國中小學生前來上課學習,他希望能從國小學習階段培養孩子基本能力,國中端加重動手做的課程,包括跨領域設計與製作、傳統工藝電腦繪圖數位自造、程式設計機器人或機電整合等課程,效法國外風行的「MAKER」、「創客」教育,帶來縣內自造教育的新氣息,讓學生都是發揮創意的自造者,獲獎堪稱實至名歸。

 
資料來源: 自由時報/ 報導日期: 2017-08-16 點閱人次: 15人
上一筆
下一筆
上一筆